中國打壓擅自改名 觀光局怒退出PATA旅展

  • 時間:2020-10-08 11:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
交通部觀光局國際組長黃勢芳(右)8日受訪表示,因受到中國打壓,台灣今年首次退出亞太旅行協會(PATA)旅展。(觀光局提供)

台灣今年首次退出亞太旅行協會(PATA)旅展,交通部觀光局今天(8日)證實,中國將台灣觀光局的名稱擅改為「台灣海峽觀光協會」,觀光局抗議未果,局長張錫聰以親筆信抗議並退出旅展。

成立於1951年的亞太旅行協會(Pacific Asia Travel Association, PATA),是推動亞太觀光旅遊的國際非政府組織,總部設於泰國曼谷,中華民國是創辦會員國之一,後來循奧會模式,目前在PATA的會籍名稱是中華台北分會(PATA Chinese Taipei Chapter)。

PATA每年由各會員國輪流協辦旅遊交易會(旅展),今年因俗稱武漢肺炎的COVID-19影響,在9月23至27日以「虛擬交易會」方式舉辦,業者和買家可透過平台參與虛擬旅展。

媒體報導,原本台灣今年依照往例以台灣觀光局的名義參展,不過卻無預警被改名為「台灣海峽觀光協會」(Taiwan Strait Tourism Association)。

觀光局副局長周廷彰證實,由於今年PATA由中國四川省樂山文化廣播電視觀光局獨家贊助,因此在名稱上被打壓甚至擅自被改名,我方並不接受,幾度抗議,甚至局長張錫聰也以親筆信抗議但仍沒有效果,因此才怒退PATA,這也是歷年來首次退展。

觀光局國際組長黃勢芳表示,PATA台灣每年都會以觀光局的名義參加,原本緊鑼密鼓地準備中,沒想到卻發現名稱被更改,一開始有自行改回並詢問主辦方,但未取得積極回應,後來第2次卻發現網站資料也被改名,觀光局也無法將名稱改回。

黃勢芳說,觀光局長張錫聰以親筆信抗議後,PATA方有告知主因是中國贊助,也有寫道歉信表明會爭取讓台灣以台灣觀光局的名義參展,但到展期之前仍尚未把名稱改回,因此台灣拒絕參加。

黃勢芳說,「損失是少了一個在國際舞台亮相機會」,但國家尊嚴也不容犧牲,所以才選擇退席。

相關留言

本分類最新更多