斯文中較勁 美副總統辯論針鋒相對更有看頭

  • 時間:2020-10-08 11:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國副總統彭斯(Mike Pence)和民主黨挑戰者賀錦麗(Kamala Harris),7日展開美國大選中唯一一場的副總統電視辯論會。(合成圖/AFP)

美國副總統彭斯(Mike Pence)和民主黨對手賀錦麗(Kamala Harris),7日在辯論會中唇槍舌戰,針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、美中貿易戰等議題相互交鋒,被認為比上週的總統大選首場辯論會有看頭多了。

川普防疫史上最失敗?

在這場美國大選唯一的副總統候選人辯論會中,在有關防疫問題上,賀錦麗將美國總統川普政府的回應,烙上美國政府歷來的「最大失敗」。

這位民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)的競選搭檔說,人民見證了美國史上所有政府以來的最大失敗。

而彭斯則辯護說,川普政府努力對抗疫情,包括川普在1月底決定限制來自疫情重災區中國的旅遊。「我希望美國人民了解到,從最初的第一天開始,川普總統就把美國人的健康放在第一位」。

打疫苗這事不聽川普的?

當被問題可能的COVID-19疫苗時,賀錦麗說她只會相信科學家的話,而非過去曾推廣未經證實療法的川普。「如果是醫生告訴我們應該接種,那我絕對會第一個去排隊。但如果是川普告訴我們,那我不會去打」。

彭斯則反擊對手是在傷害大眾對疫苗的信心。「我認為這是不合情理的,別拿人民的生命來操弄政治」。

賀錦麗比桑德斯還左派?

賀錦麗是牙買加與印度移民之女,一旦勝選將成為第一位非裔與亞裔美籍的副總統。

雖然彭斯讚揚她是主要政黨在總統大選中首位被提名的有色人種女性,但卻試圖將她描繪為激進份子。

彭斯表示,這位一般被視為立場接近民主黨建制派的女性,會比社會主義派候選人桑德斯(Bernie Sanders)更為左派,他稱賀錦麗將帶來更多稅收、更多法規、廢除化石燃料、毀掉美國的能源,並在經濟上向中國投降,而這些正是讓美國衰落的先決條件。

副手辯論顯然更有看頭?

此外,兩人在美中貿易戰方面也是你來我往,賀錦麗抨擊川普政府輸掉對中國的貿易戰,而彭斯則反擊拜登連打都沒打過。

至於在川普政府引發抨擊的氣候變遷問題,彭斯在接受主持人裴基(Susan Page)詢問時坦承,「氣候正在變化」,但他堅稱市場的解決方案才是降低碳排放的良策。

相較川普與拜登的首場辯論會,彭斯和賀錦麗的唇槍舌戰被認為更有看頭,也更有內容。在9月29日的辯論會中,充斥著人身攻擊與不斷的插話搶話,據計算川普在當時插嘴76次,拜登在一再被打斷後甚至叫他「閉嘴」,被認為是美國史上最荒唐的一場總統辯論會。

相關留言

本分類最新更多