總統:特定勢力威脅挑釁民主 台灣反對危及安全侵略性行為(影音)

  • 時間:2020-10-08 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
玉山論壇8日登場,蔡英文總統發表錄影演說 (央廣記者王照坤 攝)

第四屆「玉山論壇」今天(8日)登場,蔡英文總統發表錄影演說。總統表示,民主制度與安全不斷遭逢特定勢力的軍事威脅與挑釁,面臨的挑戰前所未見,但台灣反對任何危及區域安全團結的侵略性行為,任何企圖阻撓台灣分享經驗和做出貢獻的政治操作,都不符合區域共同利益,因此,台灣期盼與區域夥伴合作,一起促進永續發展並承擔責任,共同打造堅韌未來。

總統在玉山論壇致詞表示,印太地區在國際貿易總額占比達50%,更占世界生産總值60%,在全球產業供應鏈發展上舉足輕重,但由於國際場域的戰略競爭加劇,使印太區域的地緣政治與經濟形勢產生巨大變化,「我們的民主制度與安全不斷遭逢特定勢力的軍事威脅與挑釁,隨著疫情肆虐全球,我們共享的繁榮與生活方式已遭遇前所未見的挑戰」,

總統說:『(英文原音)我們將積極打造一個開放、自由、包容、透明、平等,且以遵循規範為秩序基礎的區域,我們反對任何危及區域安全團結的強硬且單方面具侵略性的行為,任何企圖阻撓台灣分享經驗和做出貢獻的政治操作,都不符區域的共同利益。』

總統指出,印太各國與台灣在許多方面相輔相成,台灣願意且有能力和亞洲夥伴合作,因此,自她上任以來,秉持「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」精神,積極推動新南向政策,新南向政策是台灣的亞洲區域戰略,目標和理想與東協印太展望、印度東進政策不謀而合,透過共同合作可互惠互利。

總統表示,亞洲共同體的永續繁榮是新南向政策重要目標,台灣自2016年來已與新南向政策夥伴簽署超過70項協定及備忘錄,貿易總額近1,120億美元,今年上半年也達約520億美元,疫情期間,貿易依然穩健,其他在教育、觀光、醫療、電子商務等領域,交流互動也都持續擴大。

總統強調,台灣期待與世界各地夥伴們共同打造一個堅韌的未來,在台灣尋求加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)之際,也希望與區域夥伴洽簽雙邊經濟合作協議,共促繁榮、和平與穩定。

相關留言

本分類最新更多