迎接美國總統大選 臉書雪恥計中計

  • 時間:2020-10-08 06:52
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書(Facebook)。 (路透社/達志影像)

隨著美國大選即將到來,社群媒體巨擘臉書(Facebook)7日公佈,將針對這場選舉採取部份加強措施,以避免選後騷亂、或重蹈2016年大選時遭到濫用的覆轍。

大選逼近臉書嚴陣以待

臉書7日表示,在11月3日美國大選投票結束後,將停止投放政治或社會議題廣告,以降低混亂或濫用的機會。

這家社群媒體龍頭說,任何過早宣稱勝選或質疑計票的貼文,將被附註來自新聞媒體和選務官員可靠訊息的標籤。

臉書指出,如果有候選人或政黨搶在主要媒體之前過早宣佈獲勝,臉書將在通知中加上更多具體訊息,表示計票仍在進行中,尚未確定勝選者。

在為即將到來的美國大選預作準備之際,臉書和Instagram也強化對投票或政治相關廣告與貼文的規定。

不被同一塊石頭絆兩次

這家位於加州的網路巨擘一直以來承受壓力,要避免重演2016年大選期間,被用作散佈假新聞和煽動社會分裂的平台。

臉書在2016年美國大選期間,因未能打擊俄羅斯干預美國總統選舉,讓用戶資料遭到當時還在的政治顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)濫用,導致後續一連串針對社群媒體的監督。

臉書近年來風波不斷,除了傳出俄羅斯利用臉書平台干預美國大選之外,還包括臉書用戶資料被用來幫助川普競選美國總統的劍橋分析公司醜聞、5千萬臉書用戶帳號遭駭客入侵、歧視性廣告,以及臉書在緬甸種族清洗中的角色等。

臉書擴充反威嚇選民政策

臉書的內容政策副總裁貝克特(Monika Bickert)表示,為因應那些脅迫或阻止投票的新趨勢和策略,臉書4年前所著手展開的反威嚇選民政策,一直以來都在持續擴充。而隨著大選邁入最後衝刺,臉書將在這方面更加努力。

貝克特指出,臉書7日宣佈加強的政策還包括,在鼓勵人們選舉日當天前往投票所監督的貼文中禁止提及武器或軍隊,臉書將撤除以「軍事化用語」呼籲人們進行監視投票(poll watching)的貼文。

貝克特表示,臉書將刪除使用軍事化用語意圖或鼓吹前往投票所、或暗指此舉旨在威脅選民和選舉官員的聲明。一旦有涉及控制或展示權力,臉書將撤除貼文。

相關留言

本分類最新更多