歐洲議會通過 籲歐盟與台灣迅速展開投資談判

  • 時間:2020-10-07 23:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲議會、European Parliament。(AFP)

歐洲議會今天(7日)通過「共同商業政策年度執行報告」決議案,呼籲歐盟執委會與台灣迅速展開投資談判。新任的貿易執委杜姆布羅夫斯基斯日前已表示歐盟展現與台灣連結決心。

歐洲議會今天在全體會議上以431票贊成、140票反對、124票棄權,壓倒性表決通過「共同商業政策年度執行報告」決議案。除檢視自2018年以來歐盟對外經貿以及今年因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對貿易發展帶來的影響,並要求歐盟加強貿易關係多樣化,強調必須避免歐盟經濟對一些主要貿易夥伴的供應鏈過分依賴。

這份報告除呼籲歐盟與澳洲、紐西蘭等展開自由貿易協定談判,並特別重申呼籲與台灣迅速開始投資談判,並請歐盟「界定談判範圍」。

全會今天通過歐盟新任貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)任命案。他在2日的任命聽證會上已表示,歐盟在投資層面與台灣密切對話,展現與台灣連結決心。

在經貿談判部分,他表示,歐盟當務之急是與中國談妥投資貿易協定,然後再評估與其他區域進行談判。

歐盟在2015年發布新的貿易投資政策,提出邁向負責的貿易投資政策,推動符合現代經濟模式的貿易政策,考慮與台灣洽簽投資協定。隨後在2017年9月歐盟貿易政策報告文件中指出,已準備與台灣展開投資談判。

自歐盟表示有意與台灣洽簽投資協定後,歐洲議會多次發聲呼籲盡快與台灣展開談判。

此外,這份決議案中指出,對過去3年美國貿易政策方向重大變化感到遺憾,並且關切美國單方面增加貿易保護主義措施,呼籲歐盟應繼續與美國合作,共同尋求解決方案。

決議案批評中國讓歐盟企業面臨各種歧視性措施,呼籲歐盟與中國政府合作消除此類行為和障礙。另請歐盟對中國侵害人權作為採取對策,例如排除新疆維吾爾族人被迫勞動的產品進入歐盟供應鏈。

相關留言

本分類最新更多