反白俄立場一致 波海三國與波蘭召回大使

  • 時間:2020-10-07 22:44
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
波羅的海三國立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞。(網路圖片)

波羅的海的愛沙尼亞和拉脫維亞今天(7日)表示,他們正召回駐白俄羅斯大使。在白俄羅斯8月爭議大選引爆政治危機後,立陶宛和波蘭已經召回了駐白俄大使;而愛沙尼亞和拉脫維亞則在今天跟進。

白俄羅斯8月9日舉行大選,總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱囊括八成選票連任,質疑魯卡申柯舞弊勝選的反對派人士連續數個週末在全國各地發起數萬人的大型示威要他下台,卻引發警民之間的暴力衝突。

由於白俄羅斯大選出現舞弊,並在大選引發爭議後對示威民眾鎮壓,並意圖扼殺白俄反對派,歐洲聯盟決定施加制裁,在上星期對數十位白俄羅斯官員實施旅行禁令和資產凍結。

波羅的海三國立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞都拒絕承認魯卡申柯(Alexander Lukashenko)為白俄羅斯總統,並將他和其他多位白俄官員一同列入制裁名單中。

與白俄羅斯相鄰的立陶宛,更是強烈支持歐盟立場,同時收容流亡的白俄羅斯主要反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)。

這些舉動激怒白俄召回駐立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)和波蘭首都華沙(Warsaw)的大使。

立陶宛和波蘭同為歐洲聯盟和北大西洋公約組織(NATO)成員,並都與白俄羅斯毗鄰,這兩國在5日宣布,召回駐白俄大使。

白俄羅斯同時要求立陶宛和波蘭,減少派駐白俄外交官員人數。

愛沙尼亞外長雷恩薩魯(Urmas Reinsalu)表示,白俄羅斯向立陶宛和波蘭施壓的舉動,愛沙尼亞認為不合理,並表達遺憾。他說,「為了向白俄羅斯的舉措表達抗議,我們決定召回駐白俄羅斯大使,返回(首都)塔林(Tallinn)諮商。」

拉脫維亞外長林克維奇斯(Edgars Rinkevics)也在推特上表示,拉脫維亞採取了相同的舉動,表達與歐洲聯盟同僚的團結。

此外,立陶宛政府也在今天(7日)表示,立陶宛已經阻止一筆要支付白俄羅斯的580萬歐元(683萬美元)款項,這原本是歐洲聯盟資助跨邊界發展計畫的一環。但是,立陶宛擔心,這筆款項可能遭到誤用。

相關留言

本分類最新更多