一帶一路欠中國巨債 吉爾吉斯大選買票引動亂

  • 時間:2020-10-07 18:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中亞國家吉爾吉斯總統秦貝柯夫(Sooronbay Jeenbekov)。(圖:推特)

中亞國家吉爾吉斯日前大選,爆發買票、做票傳聞,引發連日示威動亂,俄羅斯、中國 和美國都表達了關切,中國和吉爾吉斯更有一帶一路的關係,期待透過對話和協商解決問題,以穩定局勢。

吉爾吉斯4日舉行國會大選後,由於反對派指控親總統秦貝柯夫(Sooronbay Jeenbekov)的政黨買票、做票,引爆接連數天的近萬人示威,示威民眾還衝進政府大樓和國會大樓,並從監獄中釋放多位服刑中的政治人物,其中包括前總統阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)和反對派領袖賈帕洛夫(Sadyr Japarov)。

早在大選之前,買票的傳聞已經甚囂塵上。

目前總理鮑羅諾夫(Kubatbek Boronov)已經請辭,中央選舉委員會(Central Electoral Commission)也宣布選舉結果無效。賈帕洛夫則被推選為新總理。

吉爾吉斯十多個政黨組成一個「協調委員會(coordination council)」,試圖恢復穩定,並「重返法治」。他們批評吉爾吉斯總統無法確保選舉的公平。

不過,賈帕洛夫拒絕承認這個委員會。

選後動亂已經造成1人死亡、將近700人受傷,示威動亂顯然已經從首都比許凱克(Bishkek)擴散到其他地區,引發俄羅斯和中國的關切。

吉爾吉斯夾在中國和哈薩克之間,是前蘇聯加盟共和國之一,俄羅斯對吉爾吉斯有相當的影響力。

俄羅期總統蒲亭(Vladimir Putin)的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,克里姆林宮相當關切這場騷亂。俄羅斯軍事當局表示,他們已經加強比許凱克外圍俄羅斯基地的安全。

美國則呼籲各方克制、避免暴力,並透過和平手段解決大選爭議。

中國外交部發言人華春瑩今天(7日)表示,中國對吉爾吉斯當前局勢高度關注,希望吉爾吉斯各方通過對話和協商依法妥善解決問題,推動局勢盡快實現穩定。

吉爾吉斯不但與中國相鄰,也是中國為首的上海合作組織成員,更是最早參與中國「一帶一路」的國家之一,兩國關係熱絡。然而,吉爾吉斯政府不斷向中國舉債,早已引發憂慮。

根據吉爾吉斯財政部7月底公佈的數據,在吉爾吉斯的所有外債中,積欠中國債務高達約佔大約43%。

此外,吉爾吉斯民眾也曾為大批新疆維吾爾人被關進再教育營的問題,上街示威。吉爾吉斯人口當中,86.3%是穆斯林。

另有維吾爾人組成的團體公開呼籲「把中國人趕出吉爾吉斯」,他們指稱,大量中國人流入吉爾吉斯,是為了把吉爾吉斯變成「中國的殖民地」。

相關留言

本分類最新更多