與美簽署合作架構 學者:台應注意把握基建與醫療等機會

  • 時間:2020-10-07 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

台美9月間簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,將深化官方合作並引進民間資源,攜手投入美洲、新南向國家區域基礎建設發展。學者指出,在全球供應鏈出現移轉之際,台美進一步合作有其重要性;而要確保新的供應鏈「穩定」,台灣在和美國討論合作上應關注與把握勞動成本、水電能源基礎建設、醫療以及交通等面向和機會。

美建立「經濟繁榮網路」 台是值得信賴夥伴

淡江大學產業經濟學系教授、央廣「這樣看中國」節目主持人蔡明芳表示,美國總統川普上台之後對中國產品出口到美國課徵高關稅,對中國的高科技廠商也有限制,進而導致許多廠商必須慢慢的與中國切割。也就是說,整個美中貿易衝突已造成全球供應鏈有鬆動的現象,再加上後來出現的武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,更加大了美國和日本對於中國的疑慮。因此,在美中貿易衝突,全球供應鏈鬆動以及接下來的移轉過程中,台灣和美國簽訂「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,雙方政府討論未來有什麼樣的合作方向,這是非常重要的。

蔡明芳指出,在整個供應鏈移轉的過程中,很重要的是要讓供應鏈可以「穩定」的生產。美國政府之前提出要建立「經濟繁榮網路」,是要有一個可信賴的夥伴聯盟;而在全球工業生產體系中占有重要地位的台灣,會是一個非常值得信賴的夥伴。

台應關注勞動成本、能源供應、醫療和交通

蔡明芳進一步表示,如果美國政府要確保供應鏈穩定,在台美商討合作的過程中,台灣應關注與把握以下幾個面向:首先,便宜的勞動成本是許多廠商考量是否設廠的重要因素,像是東南亞或是南亞國家,就是美國政府需要合作的對象,而這也剛好搭配蔡英文總統提出的新南向政策。

其次,廠商也需要水、電等穩定的能源供應。未來台美合作時可以往這個方向努力,和廠商討論可提供的幫助,讓廠商去投資時不用擔心相關問題。

此外,他認為,這次肺炎疫情爆發凸顯出中國的問題不是一般基礎設施不足的問題,而是醫療的基礎建設不足。因此,如果未來要建立一個所謂的「經濟繁榮網路」,醫療基礎建設會是一個非常重要的考量,台灣在這方面有能力協助建設發展。另外,交通的便捷程度也會是廠商是否設廠的重要考量,所以如何協助廠商未來在這些南亞或東南亞國家中有一個較好的交通設施,也是非常重要的。

台美經濟合作新步伐 強化經濟主體性

蔡明芳還說,在台灣和美國跨出第三地經濟合作的新步伐後,台灣的經濟主體性絕對可以被繼續的強化。美國國務卿蓬佩奧一直不斷地談論如何建立一個可信賴的供應鏈,如何維持美國經濟的主體性,這跟台灣長期以來希望可維持經濟主體性的想法是不謀而合。如果未來台美可以在第三地國家有進一步合作的話,對於台灣降低對中國的依賴,絕對是會有很多的保障。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多