美多名軍事領袖染疫隔離 蓋茲估2021年底回到正常

  • 時間:2020-10-07 13:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)。 (AFP)

知名慈善家、同時是美國科技巨擘微軟(Microsoft)公司的創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)6日表示,如果俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗能即時推出、妥善分配並且發揮功效的話,全球富有國家在2021年底前,應該可以回到接近正常的生活。不過,在此同時,美國政府高層染疫層面持續擴大,包括美軍高階將領確診,以及多名軍事領袖展開自主隔離。

現年64歲的蓋茲在華爾街日報執行長理事會(Wall Street Journal CEO Council)上說,「到明年底之前,你們會看到事情相當程度的回到正常,這是最好的狀況。」

蓋茲說,「我們還不知道這些疫苗是否會成功。」他說,「現在,生產能量需要時間趕上。美國境內的派送,以及美國和其他國家之間的派送,都將是非常重要的爭論點。」

西方國家兩支疫苗領先中國、俄羅斯

美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司(BioNTech),還有英國製藥業者阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)和牛津大學所合作研發的疫苗,是目前在西方國家的疫苗競賽中,可望取得核准通過的兩支最領先疫苗。

蓋茲補充說,在美國,人們應該思考方法,以避免有人在COVID-19疫苗出來時不願接種的情形。

在被問到俄羅斯和中國開發的疫苗時,蓋茲表示,西方公司在第三期臨床實驗中處於進一步的領先地位。

美軍將領染疫 參謀長聯席會主席隔離

而在美國,政府高層的染疫層面持續擴大。路透社報導,繼總統川普確診後,美國官員6日指出,美國海岸防衛隊副司令上將雷伊(Admiral Charles Ray)證實確診,而包括美軍參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)主席密利(Mark Milley)在內的美軍高階將領已展開自主隔離。他們都參加了上週在五角大廈舉行的高層會議。

一名不願具名的國防官員強調,軍方其他高階官員的檢測結果到目前為止都是陰性,並仍執行他們的任務。

不過,除了川普,在其他白宮資深高層官員、軍方將領,以及共和黨領袖們陸續確診後,有關美國政府高層運作的不確定性已引發憂心。

雷伊確診後,美國國防部發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)已在一項聲明中說,「美國陸軍部隊的運作機動性或執行任務的能力,沒有任何改變。」

雷伊在上個星期與美國軍方高階將領參加會議,參與者包括川普的最高軍事顧問、美軍參謀首長聯席會議主席密利在內。

美國官員告訴路透社,密利本人、參謀首長聯席會議副主席、以及陸軍、海軍、空軍和海軍陸戰隊的多位軍事領袖都已開始自主隔離。

川普確診後 白宮官員與共和黨領袖染疫擴大

至於在白宮方面,自川普染疫後,已經有愈來愈多白宮職員和資深共和黨領袖確診。

目前親近川普的確診人士包括,第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)、白宮新聞秘書麥肯阿尼(Kayleigh McEnany)、白宮新聞辦公室助理吉爾馬丁(Chad Gilmartin)及萊維特(Karoline Leavitt)、川普貼身幕僚希克斯(Hope Hicks)、共和黨籍參議員提里斯(Thom Tillis)、李(Mike Lee)、強森(Ron Johnson),前白宮資深顧問康威(Kellyanne Conway)、共和黨全國委員會(RNC)主席麥丹尼爾( Ronna McDaniel)、川普競選連任總幹事史泰平(Bill Stepien)、川普私人助理盧納(Nicholas Luna),以及協助川普準備首場總統辯論的前紐澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)今天(7日)最新統計,目前全球有將近3,600萬人染疫,逾100萬人死亡。美國疫情最為慘重,將近750萬人染疫,逾21萬人喪生。

相關留言

本分類最新更多