近40國聯合宣言 要求中國尊重維吾爾人權

  • 時間:2020-10-07 10:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
近40國聯合宣言 要求中國尊重維吾爾人權,圖為維吾爾民眾去年在聯合國外抗議。 (檔案照片/路透社/達志影像)

包括美國、日本和歐洲聯盟國家在內近40個國家,在6日發表聯合宣言,呼籲中國尊重維吾爾在內的少數民族人權,並對香港情勢表達關切。

德國駐聯合國大使霍斯根(Christoph Heusgen),在一場關於人權的會議上領導這項倡議。他說:「我們呼籲中國尊重人權,尤其是個人信仰和少數民族的權利,特別是在新疆和西藏。」

39個連署的國家包括美國、阿爾巴尼亞和波士尼亞在內的大部份歐洲聯盟會員國,以及加拿大、海地、宏都拉斯、日本、澳洲、紐西蘭等。

宣言中指出:「我們嚴重關切新疆和最近香港的情勢發展。我們呼籲中國允許包括聯合國人權事務高級專員(UN High Commissioner for Human Rights)在內的獨立觀察員即刻、有意義且不受約束地進入新疆。」

但在霍斯根宣讀宣言後,巴勒斯坦特使立即起身,也宣讀了包括中國在內的55國共同聲明,譴責任何利用香港現況,作為干涉中國內政藉口的行為。

中國駐聯合國大使張軍批評德國、美國以及英國「虛偽」,要求這3個國家「拋棄傲慢與偏見,立即懸崖勒馬」。

對於德國發起的這項宣言,人權觀察(Human Rights Watch)高度讚揚,表示在中國持續威脅和恫嚇出聲國家之際,仍有如此多國家簽署宣言。

在2019年,英國曾起草類似的宣言,但當時只有23國加入行動。

西方國家外交人士曾表示,中國逐年升高施壓力道,要求聯合國成員國不要簽署這類聲明,威脅將阻擋某些國家展延維和任務,或阻止他國在中國建造新的大使館設施。

中國在5日帶領26個國家發表聯合聲明,以違反人權為由,要求美國在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,必須解除對他國的制裁。

澳洲戰略政策學會(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)在上個月發表最新報告指出,中國當局自2017年起在新疆建造了約380座拘留營。超過1百萬維吾爾人和大部份是說土耳其語的穆斯林。

美國眾議院在9月30日通過「強迫維吾爾人勞動披露法案」(Uyghur Forced Labor Disclosure Act),要求上市公司必須公開揭露涉及新疆的商業活動與供應鏈細節。法案中認為,中國侵害維吾爾人權,在新疆製造的產品,應被視為奴隸勞工的結果。

相關留言

本分類最新更多