俄鋼琴家來台檢疫期縮短 指揮中心:比照「外交泡泡」專案處理、嚴格防疫

  • 時間:2020-10-07 09:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心發言人莊人祥。(資料照/指揮中心提供)

俄羅斯鋼琴家丹尼爾‧特里福諾夫(Daniil Trifonov)來台演出,居家檢疫期卻不到14天,引發爭議。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(7日)表示,該鋼琴家屬專案申請來台,共須採檢3次,也會由專人安排行程,比照「外交泡泡」模式嚴格防疫,避免與一般民眾接觸。

俄羅斯鋼琴家丹尼爾‧特里福諾夫將於10月16日起,在台灣北、中、南一連舉辦5場音樂會,而他4日才在荷蘭結束演出,5日就入境台灣,距離16日演出時間,居家檢疫天數不到14天,引發外界質疑。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥7日上午受訪表示,該名鋼琴家並非來自台灣所列的中低風險國家,但指揮中心以短期商務特別專案處理,縮短其居家檢疫時間。

莊人祥指出,該名鋼琴家在登機前到入境台灣後,共需採檢3次,且該名鋼琴家比原定來台日期提早兩天入境,因此在防疫旅館內也多了兩天的檢疫期。他說:『(原音)他必須在登機前三天有三天的陰性證明,才能夠到台灣。之後到台灣,都必須要居家檢疫,在彩排前一天,也必須要採檢,驗了陰性之後才能夠去彩排跟演出。然後之後在3天內,還要再採檢一次陰性。』

莊人祥強調,該名鋼琴家比照「外交泡泡」嚴格防疫的模式,在演出過程中必須戴口罩,也不能跟民眾握手、合照,民眾也不能獻花,且與該名鋼琴家接觸的人都必須實名制登記。

相關留言

本分類最新更多