川普狀況百出 副手彭斯成穩定支柱

  • 時間:2020-10-07 09:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國副總統彭斯(Mike Pence)。 (RT/達志影像)

美國總統大選唯一一場副總統候選人辯論會將於7日登場。現任副總統彭斯(Mike Pence)將與民主黨對手賀錦麗(Kamala Harris)同場較勁。在美國總統川普(Donald Trump)確定染疫,仍在對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)之際,副總統的職責和繼任權,顯得格外重要。

川普狀況多 彭斯角色受矚目

這場辯論會對向來沈靜的彭斯來說,可以說是政治生涯中最大的挑戰之一。因為許多美國人民開始思考,彭斯可能繼任總統的問題。甚至原本都以川普為中心的總統選戰,焦點可能移轉到彭斯身上。

在川普莽撞、災難性的總統任內,原本留在後台的彭斯,面臨一個重要的轉捩點。

彭斯5日在前往猶他州鹽湖城(Salt Lake City)、準備參加副總統候選人辯論會時表示:「這次大選的賭注從來沒有這麼高過。選擇再清楚不過了。」

彭斯說:「我期待能有機會,再給總統川普4年,對美國人民實現我們的政策。」

獲保守派認同 扮演穩定力量

4年前,民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)的搭檔凱恩(Tim Kaine)在辯論會上,嘲諷彭斯是「川普的見習生」,但當時彭斯在辯論會上老練的表現,明顯優於凱恩。

在川普於2日確診後,彭斯和賀錦麗的病毒檢測都呈現陰性。但兩人對於已在美國造成逾21萬人喪生的COVID-19的反應,大不相同。

今年55歲的賀錦麗,只要出現在公共場合,一定會戴上口罩;而彭斯則是力挺川普不戴口罩的做法,包括最近一場在白宮玫瑰花園舉行、後來傳出有數名政府官員和國會議員確診的儀式上。

彭斯對川普政府非常重要。在白宮高層人事不斷更迭之中,彭斯是穩定的基石;而對那些對川普抱持懷疑態度的共和黨基本盤來說,彭斯也扮演磁鐵般的角色。

彭斯過去是訓練精良的律師,也曾主持過電台節目,曾擔任國會議員12年。彭斯在2016年擔任印第安納州州長時,獲得川普欽點,成為競選搭檔。

滿頭白髮、今年61歲的彭斯,獲得傳統福音派基督徒的信賴,可以吸引上教堂的美國人和農業帶保守派選民。

彭斯的陰 川普的陽

對照川普的高聲嚷嚷和攻擊性,彭斯則是沈默寡言、謙和有禮;川普輕蔑道德,彭斯則是非常虔誠。

川普一生至今已經有3段婚姻,而且還有數不清的女朋友;彭斯則是堅守基督教教義,絕對不與妻子之外的其它女性單獨相處。

在上任後,彭斯隱身幕後,讓川普主導整個舞台。彭斯默默的擔任一些重要工作,包括與國會、共和黨員的聯繫,以及執行一些重要的外交任務。

為了順應川普對中國的貿易手段、外交關係以及移民政策,彭斯也默默的調整自己過去的政治立場。

之前訪問歐洲和亞洲時,他為川普的政策辯護,並安撫因為川普爭議言論而感到不安的盟邦。

彭斯謹守一個團隊成員的角色,從不與川普唱反調,也不會強出頭。許多川普閣員都是因為這些原因而丟掉官位。

今年3月,彭斯被任命為白宮對抗俗COVID-19疫情團隊的指揮官,但他仍不改低調的行事作風。

與彭斯的人格特質相同,這個以科學家為主的團隊在每天的疫情簡報會上,都試圖穩定美國人民情緒,對人民發出正確的資訊。但後來川普架空這個團隊,主導每天的疫情簡報,否定了這些專家所發出的訊息,包括社交距離、戴口罩以及治療方法等。

是否圖大位 外界難窺其想法

外界從不了解彭斯心中的真正意圖。他是否和其它許多副總統一樣,都在等候時機,有朝一日自己坐上總統大位?

或者他只是在容忍川普,就像其它共和黨人一樣,因為在他的位子上,彭斯可以推動社會保守派的議題?

今年初曾出現一種傳言,連任選情困難的川普可能撤換彭斯,轉而選擇其它更能刺激出更多選民的人來擔任副手搭檔,例如前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),或國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。

但終究,這對奇怪的搭檔還是選擇繼續在一起。川普在今年8月,還曾稱讚這位副手「堅如磐石」。

相關留言

本分類最新更多