美日澳印外長四方安全對話 談合作加強抗中

  • 時間:2020-10-07 06:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與印、澳、日外交部長以及日本首相菅義偉在日本總理府舉行四方會談前合影。(路透社/達志影像)

美國、日本、澳洲、印度等國外交部長6日在東京進行四方安全對話(Quad),在中國加強海洋行動之際,此舉被視為劍指中國。四國為了實現自由且開放的印度太平洋構想,將擴大合作網。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、日本外相茂木敏充、澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)、印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)6日下午5時30分(台灣時間下午4時30分)起,在東京的日本外務省飯倉公館舉行四方安全對話。

這是去年在美國紐約首度舉行會談後,四國再度召開類似會議,也是俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發、日本新任首相菅義偉上任後,日本首度召開部長級國際會議。

日本放送協會(NHK)報導,主持會議的茂木一開始表示,近年來在各種領域,既有的國際秩序受到挑戰,在2019年冠狀病毒疾病疫情蔓延之際,這樣的趨勢更為加速。

報導指出,茂木此言是在暗批一步步加強海洋行動的中國。

茂木說:「我們這四國共同擁有基於法治加強國際秩序的目的,能在這方面扮演重大角色的就是自由且開放的印度太平洋構想。重要的是,要有更多國家來參與,讓這個願景能大大地實現。」

在這場四方安全對話上,與會者都同意要加強團結,以實現基於法治、自由且開放的印太構想,並且同意將合作網絡擴及更多國家,這項安全會議今後將定期舉行。

此外,在網路安全、優質的基礎建設等領域,四國外長都同意更進一步進行具實踐性的合作。

四方安全對話結束後,茂木對媒體表示,這次四國外長能面對面舉行對談,深具意義。自由且開放的印太構想是日本所提倡的外交概念,這外交概念能如此滲透國際社會,堪稱空前,他盼合作能更加地具體化。

蓬佩奧接受NHK專訪時說:「我是為了確認印度太平洋是自由、開放且依法統治,還有我們都反對中國共產黨帶來的威脅而來」。

他說,很長一段時間,世界一直遭受中國威脅,現在一定要認真地處理這個問題才行。

蓬佩奧說,「中國共產黨罔顧對香港維持50年高度自治的『一國兩制』承諾,我們密切關注台灣會發生什麼事」、「這不是美國對中國的問題,是到底要選擇自由還是專制政治的問題。我們能容忍讓動用軍力或以威脅欺壓弱者的國家來統治世界嗎?」

蓬佩奧強調:「這是要讓下個世紀能以可遵循、依國際秩序的方式來治理,抑或是由中國那種威脅壓迫式的極權主義國家來統治的問題。」

他表示,重要的是,這樣的課題不僅是美日澳印這四國,而是需要東南亞國家協會(ASEAN)等區域全體一起團結對抗。

對於中國在東海、南海做出挑釁的軍事行動,蓬佩奧說:「如果我們示弱,中國就會得寸進尺。如果讓步,就會讓企圖以威脅壓迫式的軍事手段解決問題的國家得逞。」

他舉例說,現在存在著中印邊境地帶、東海、南海、香港、柬埔寨、台灣、新疆維吾爾自治區、內蒙古自治區等問題。為了對抗中國,有必要集結力量,與美日共享重視自由、民主、人權、法治價值觀的國家應進行合作。

相關留言

本分類最新更多