歐洲法院裁決 限制國家蒐集個人數據

  • 時間:2020-10-06 18:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐洲法院6日對歐洲間諜和安全機構如何蒐集大量個人數據作出限制,但表示可以在對國家安全構成嚴重威脅的情況下進行。(圖取自推特)

歐洲聯盟(EU)最高法院今天(6日)對歐洲間諜和安全機構如何蒐集大量個人數據作出限制,但表示可以在對國家安全構成嚴重威脅的情況下進行。

歐洲法院的一項聲明指出,在法國、比利時和英國法院的要求下,歐洲法院確認「歐盟法律排除國家立法」。在歐洲各國法律中,要求電信和科技公司對數據進行「不經選擇的保留」。

不過,該判決允許在「嚴重威脅國家安全」或「打擊嚴重犯罪」的需要下,可予以豁免此禁令,但仍須在法官或獨立行政當局的監督下進行。

歐洲法院並補充,予以豁免該禁令的期限必須「嚴格限制在必要時間內」。

隱私權倡議人士仍會仔細審視此項決定,擔心會出現漏洞,導致國家機構可以不受約束地監視數據。

在歐洲,數據隱私議題高度敏感,倡議人士已出於類似擔憂,對社群媒體龍頭臉書(Facebook)和其它大型科技公司的合法性提出質疑,認為其已對個人隱私造成危害。

在前美國國家安全局(NSA)技術承包商史諾登(Edward Snowden)之前揭露美國機構大規模的數據監控活動,以及英國間諜組織與華盛頓當局合作的消息後,法律上的攻防便隨之展開。

大規模收集個人數據是在美國911事件以及其他攻擊事件後,成為許多西方國家所通過的反恐法律的核心。

相關留言

本分類最新更多