:::

Rti 中央廣播電臺 蓬佩奧日本會首相菅義偉 美日印澳四方會談盼抗中連線成形

  • 時間:2020-10-06 15:58
  • 新聞引據:、美國之音、共同社、NHK
  • 撰稿編輯:陳文蔚
蓬佩奧日本會首相菅義偉 美日印澳四方會談盼抗中連線成形
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與印、澳、日外交部長以及日本首相菅義偉在日本總理府舉行四方會談前合影。(路透社)

美國國務卿蓬佩奧6日出席在日本東京舉行的「四方會談(QUAD)」,亦即,美、日、澳、印四國外長會議,共同討論印太地區急迫性的安全議題,這次除是首相菅義偉上任後首次與美方高層官員會面,根據《共同社》以及《NHK》報導,四國就合作維護地區的和平與穩定,以達成「自由而開放的印度太平洋」的目標,確認了緊密合作的態度。

蓬佩奧近日正進行亞洲行,除參與在日本東京舉辦的四方會談外,原本此行還安排了蒙古和韓國,但因美國總統川普確診,因而縮短行程,僅保留日本的部分,並在今日進行四國外長會談。

蓬佩奧在會談前先與日本新任首相菅義偉會面,他稱讚菅義偉是一股「正義的力量」,並表示美國完全有理由相信,菅義偉作為日本首相會強化美日兩國深厚長遠的同盟關係。


美國國務卿蓬佩奧(左)與日本新任首相菅義偉(右)會面。(路透社/達志影像)

四國外長東京會談確認緊密合作

日媒則報導,稍早包括菅義偉以及美、澳、印三國外長等人在內的四方會談詳細內容雖然尚未公布,但據了解已經確認了進一步加強日美同盟並為實現「自由和開放的印度太平洋」而緊密合作的政策。

菅義偉在談話中也強調,國際社會在疫情下面臨著各種挑戰,在此時,日本將深化與我們有相同願景的許多國家合作,並累積具體合作經驗,期待四國外交部長的會面。

四方會談早在2007年由四個民主國家首創,沉寂10年後,2017年底再度被炒熱,《美國之音》指出,早先數次會議都只停留在由各國司長級的資深官員參與,直到2019年美國國防部於6月提出「印太戰略報告」後,才於9月首度將四方會談升級到外長層級,之後又在11月提出《自由開放的印太地區:促進共同願景》報告,進一步將其重返亞洲的戰略佈局做更明確的闡述。

四方會談欲凸顯中國自我孤立擊缺乏盟邦氣氛

對於四方會談的意義,前《香格里拉對話》論壇資深研究員、現新加坡戰略諮詢顧問公司主任尼爾(Alexander Neill)認為,「四方會談」近一年來已跳脫空洞化的發展,且隨著各會員國有感於中國的武力威脅和南海緊張情勢的升高,漸發展出民主國家的共同願景(unity of vision),因此,他預期,蓬佩奧此次的東京行,雖然只有短短一天,但可能透過此一結盟來凸顯中國日漸「自我孤立」的行為。蓬佩奧將試圖凸顯出,中國除了北韓外,(在亞太區)缺乏盟邦的窘境。

不過尼爾表示,四方會談結盟也不全然是為了向中國宣戰,比較像是在測試中國底線或紅線。至於四方會談是否可能變成亞洲版的北約組織,尼爾則認為可能性很低,尤其是印度一向擺盪,不愛政治結盟,且在亞洲籌組類似北約組織耗費軍費並面臨分攤的多寡,因此不太容易朝此方向發展。

中國財大氣盛 但東協國家多仍靠美保護

但尼爾強調,中國在亞洲財大氣盛,東協國家著眼於中國一帶一路的經濟紅利,大多也不願跟中國交惡,尤其更忌憚美中兩大軍事強權在南海逞兇鬥武,或者像是尼泊爾、孟加拉或巴基斯坦等國,也不願看到中印持續在邊界對峙,引發緊張。

不過,尼爾說,中國以外的印太區國家還是有一個最大公約數,那就是,大多數國家還是由美國提供長期的安全擔保者(guarantor of security),畢竟別無選擇,因為中國在該區域的公共安全利益、人道救援、災難救助、以及打擊犯罪上,能力仍不及美國。

相關留言

本分類最新更多