國美館長夫人被批「干政」 李永得:嚴正告誡並請政風調查

  • 時間:2020-10-06 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長李永得。(圖:中央社檔案照片)

「鏡週刊」今日(6日)報導,國立台灣美術館館長林志明的妻子彭安安遭爆料干預館務,不只隨館長公務出訪,遭質疑假公濟私,還傳出彭安安主導館內國家級兒童美術教育領航中心傢俱採購。

爆料人還向媒體透露,指彭安安在林志明上任後,就不斷以館長夫人之姿在館內使喚員工,甚至曾一度打算住進館員宿舍,並在宿舍整建工程中規劃把2間房打通入住,還想在公共交誼廳設置中島廚房,後來引發館內反彈,彭才打消搬進宿舍念頭。

林志明本人也遭踢爆,今年5月國美館修復台灣知名畫家楊三郎油畫作品「哈爾濱」時,得標的修復團隊並未告知館方及畫作所有人,竟擅自將畫作背面字跡清除,目前暫停該工作室修復工作,善後賠償事宜仍在協調中,但爆料人士指,館長林志明身為該標案評選委員召集人,卻將善後會議推給副館長主持,重傷館內士氣。

對於媒體揭露關於國美館長與其夫人的言行爭議,文化部也發表聲明表示,有關媒體報導國立台灣美術館一事,針對其家人言行,文化部長李永得先前已嚴正告誡。此外,關於其他是否涉及行政或法律疏失事項,已請政風處進行調查。

相關留言

本分類最新更多