:::

Rti 中央廣播電臺 密克羅尼西亞5國揚言退出太平洋島國論壇 恐讓中國趁機擴大影響力

  • 時間:2020-10-05 17:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
密克羅尼西亞5國揚言退出太平洋島國論壇 恐讓中國趁機擴大影響力
太平洋密克羅尼西亞島群5國領袖揚言,除非他們有權能選擇領導太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum,PIF)的秘書長,否則將退出該論壇。(圖:推特)

太平洋密克羅尼西亞島群5國領袖揚言,除非他們有權能選擇領導太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum,PIF)的秘書長,否則將退出該論壇。中國正在該地區爭奪影響力,而5國領袖的這項可能行動將為該地區帶來不穩定風險。

密克羅尼西亞地區5國領袖們稱,在長達幾十年的非正式安排後,現在輪到由他們選出該論壇的秘書長了。密克羅尼西亞地區5國並未對北京持統一立場。

但是,來自太平洋其他地區的幾位備受矚目的候選人也被提名,其中包括前庫克群島首相普納(Henry Puna)。

帛琉、馬歇爾群島、吉里巴斯(Kiribati)、諾魯、密克羅尼西亞聯邦(FSM)這5個密克羅尼西亞地區國家領袖表示,若他們這個希望無法實現,將會退出該集團。

他們在於上周末舉行的密克羅尼西亞領袖峰會後發布的一項新聞稿中說,「如果不遵守這項協議,那麼(密克羅尼西亞5國)總統們看不到留在PIF中有任何好處。」

密克羅尼西亞地區5國若退出太平洋島國論壇,將對該集團造成重大打擊。太平洋島國論壇共有18個成員國,大部分為小型島嶼國家,再加上澳洲與紐西蘭。

這將為中國在這些人口稀少、但具重要戰略地位的太平洋島國中擴大影響力提供一個機會。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)8月指責中國「破壞」該地區,以增強其外交影響力。

巴布亞紐幾內亞的泰勒(Meg Taylor)自2014年以來一直領導太平洋島國論壇,原先應在今年8月於萬那杜(Vanuatu)舉行的年度峰會上公布繼任人選,不過,該峰會已因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情遭取消。

密克羅尼西亞地區5國屬意的人選為馬紹爾群島駐聯合國大使札基歐斯(Gerald Zackios)。

而前庫克群島首相普納則聲稱,COVID-19疫情危機意味著傳統規定可以被忽略,注重良好的領導才是重點。

他對庫克群島新聞(Cook Islands News)說,「越來越多的人認為,由於該地區乃至整個世界的局勢,我們需要尋找可能的最佳人選來填補這一職位。」

但是,台灣友邦諾魯總統安格明(Lionel Aingimea)則表示沒有妥協的餘地。他在該峰會後在諾魯對記者說,「這是密克羅尼西亞團結和密克羅尼西亞人的驕傲。」

相關留言

本分類最新更多