陳同佳案 議員籲港府向台方提供證據

  • 時間:2020-10-05 11:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
陳同佳案 議員籲港府向台方提供證據
香港民主黨立法會議員涂謹申。(圖:涂謹申臉書)

香港立法會議員涂謹申今天(5日)促請香港特區政府,向台灣方面提供殺人嫌犯陳同佳認罪等證供。

官方香港電台報導,本身是律師並且是民主黨成員的涂謹申,在一個電台節目上說,儘管港、台沒有簽定互相提供犯罪證據的協議,但目前特殊情況,港府應該向台方提交有關陳同佳的證據,包括他在港的認罪內容及犯案過程口供,以及在港審訊的紀錄,以體現一名港人在台遇害的公義。

報導轉述涂謹申說,兩年前陳同佳案發生後,港府也曾要求台方就案件提供證據,現在港府就沒有理由以沒有法律基礎為由,拒絕向台方提供案件的證據。

陳同佳日前發放錄音,表示自己願意赴台投案,並說已聯絡律師代為接觸台方,希望月內成行。

港府日前表示,已與台方聯繫,就陳同佳赴台安排作出溝通;為確保他能順利入台,港府呼籲台方盡快掃除陳同佳的入台障礙。

大陸委員會其後回應指出,政府已指定單一窗口給港方,陳同佳與家屬赴台並無障礙。

但港府早前表示,香港警方並沒有與台方建立所謂單一聯繫窗口,更不涉及任何證據協助。

陳同佳曾向香港警方承認,2018年初在台殺害了同行香港女友潘曉穎,其後因為盜竊潘曉穎的財物而被判入獄,去年底出獄。

陳同佳一直表示願意赴台接受調查,但至今並未成行。

相關留言

本分類最新更多