:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍委批最會借錢院長 蘇揆:別「看人挑擔不吃力 還嫌姿勢歹」

  • 時間:2020-10-05 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
藍委批最會借錢院長 蘇揆:別「看人挑擔不吃力 還嫌姿勢歹」
行政院長蘇貞昌(資料照片/中央社)

國民黨抨擊民進黨政府頻繁舉債,把問題留給下一代,行政院長蘇貞昌今天(5日)表示,受到武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,許多國家都舉債因應,台灣將許多資源放在防疫、紓困、振興經濟,所有錢都用在刀口上。他並希望國民黨「看人挑擔不吃力,還嫌人姿勢歹 (台語) 」這種話不用囉嗦。

國民黨立委批評民進黨政府執政後完全不重視財政紀律,濫用特別預算、頻繁舉債,現在一個新生兒就可能要背負新台幣26萬的國債,並批評蘇貞昌是史上最會借錢的行政院長。

蘇貞昌5日上午出席「南方澳跨港大橋重建工程」祈福動土典禮前受訪,他表示,政府將許多資源放在防疫、紓困及振興經濟,做得非常有效率,所以現在只有台灣的經濟是正成長。

他並指出,美國已舉債30兆、歐盟60兆、日本8.8兆,可看出各國政府都用力在防疫、紓困及振興經濟,國民黨不要只會說風涼話。蘇貞昌:『(原音)台灣為了要防疫、紓困、振興經濟,我們對所有的錢都用在刀口上,我們這些錢也做得最有效率,所以只有台灣現在經濟還可以正成長,我們希望「看人挑擔不吃力,還嫌人姿勢歹」這種話不要囉唆、別說。』

蘇貞昌並反批國民黨執政8年是年年負債、負債最多,這些都已經過決算,圖表清清楚楚。他指出,蔡英文總統上任後最注重財政紀律,每年還債最多,若不是因為COVID-19(武漢肺炎)疫情,今年預算就是幾十年來首度達到平衡。

相關留言

本分類最新更多