美國指責港警濫捕 港府表達強烈不滿

  • 時間:2020-10-05 10:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國指責港警濫捕,港府表達強烈不滿。 (圖:中央社檔案照片)

對於美國當局指責香港警方1日拘捕了80多名示威者,港府發表聲明,表達強烈不滿和反對。

在十一中共建政週年當天,有香港市民響應網上號召,下午到銅鑼灣及其他地區集會遊行,但最終被警方驅散,有80多人被捕。

美國國務院3日發表聲明,對港警的拘捕行動表示憤慨,指責港府出於政治目的並持續利用執法機構感到遺憾。

港府4日晚間發表聲明,對美國的指責表示強烈不滿及反對,批評美方持雙重標準,對香港的執法行動作出不負責任評論。

港府發言人說,警方的拘捕行動完全合法和必須,目的是維持社會的秩序和保障香港市民的生命財產。

發言人說,根據香港人權法案和公民權利和政治權利國際公約,遊行集會自由並非絕對,可為保障公共秩序、公共安全和他人權利等需要,以法律加以限制。

而香港警方作為執法部門,當出現任何違法行為,會嚴格按照適用的法律採取行動;警隊一直並會繼續公平公正、不偏不倚地依法處理所有案件。

發言人並表示,外國政府應停止危言聳聽,並停止以任何形式干預香港事務。

相關留言

本分類最新更多