中芯國際證實:遭美進一步限制影響可能大不利

  • 時間:2020-10-05 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中芯國際證實:遭美進一步限制影響可能大不利。圖為中芯國際上海總部。(圖:中央社)

中國晶片製造大廠中芯國際4日晚間在港交所公告,其部分供應商收到美國出口管制規定的進一步限制,這對於中芯國際未來的生產經營,可能會產生重要不利影響,公司正對此評估。

中芯國際集成電路製造有限公司的公告指出,經過多日詢問供應商和討論後,知悉美國商務部工業與安全局已根據美國出口管制條例EAR744.21(b),向部分供應商發出信函。

公告指,對於向中芯國際出口的部分美國設備、配件及原物料,會受到美國出口管制規定的進一步限制,須事前申請出口許可證後,才能向中芯國際繼續供貨。

中芯國際表示,針對該出口限制,公司和美國工業與安全局已經展開初步交流,將繼續積極與美國相關政府部門交流溝通。

公告指出,中芯國際正評估該出口限制對公司生產經營活動的影響。基於部分自美國出口的設備、配件及原材料供貨期會延長或有不準確性,對公司未來的生產經營可能產生重要不利影響。中芯會跟進並適時發布進一步公告。

中芯國際重申,公司一直堅持合規經營,遵守經營地的相關法律法規。

有關中芯國際的供應商受到美國出口管制的消息在9月26日傳出,中芯國際在27日回應稱沒有收到此類官方消息,並重申中芯國際只為民用和商用的終端用戶提供產品及服務,沒有為任何軍用終端用戶生產。

4日晚間是中芯國際首度證實受到美方出口管制的傳言。

從公告來看,限制中芯的依據是美國出口管制條例(EAR)的第744條21項。此條例名為「對中國、俄羅斯、委內瑞拉的特定『軍事最終應用』或『軍事最終用戶』的限制」,目的是對支持海外軍事應用的物品進行限制,被點名的物品必須在獲得許可後才能出口。這項條款並在今年4月底擴大了適用範圍。

財新網引述一名美國半導體行業人士說,這不是最壞的情況,最壞的情況是直接上「實體清單」(Entity List)。

「終端軍用」的認定,只影響納入名單的美國設備和軟體的供應,而「實體清單」會打擊所有使用美國技術的產品和服務。

不過,中芯國際用於晶片代工的設備和材料離不開美國廠商。就算只是被納入「終端軍用」的限制令,中芯國際的先進工藝研發進程也將遭到顯著影響。

上述美國半導體行業人士分析,中芯可能難以繼續先進工藝的業務,「14奈米工藝會很困難,其次是28奈米和40奈米,以8吋廠為主的更早的工藝對美國供應商依賴相對更小,維持運營會相對容易」。

相關留言

本分類最新更多