柯文哲:北市申辦世界壯年及同志運動會 推運動平權

  • 時間:2020-10-03 13:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲表示,北市申辦較不具爭議及偏向弱勢的國際賽事,推動運動平權概念,並讓世界看見台灣。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(3日)出席「出口盃多元族群棒球賽」開幕典禮,他在致詞時表示,台北市爭取舉辦較不具爭議且偏向弱勢族群的國際賽事,包括2025年世界壯年運動會及2026年世界同志運動會,除了推動運動平權的概念,也讓世界有機會看見台灣。

由社團法人中華民國身障棒壘球協會舉辦的「出口盃多元族群棒球賽」今年邁入第七屆,參賽隊伍包括身障棒球隊、女子棒球隊,以及台灣聽障聯隊等,今年還首度邀請不老棒球隊「宜蘭白鷹」等共6支隊伍同場競技。

台北市長柯文哲3日上午出席開幕典禮,他在致詞時表示,希望透過這個賽事的進行,表揚「運動平權」的精神。他認為,在關懷弱勢的同時,也要給他們公平競爭的機會,這才是一個文明城市應該具備的。

柯文哲指出,台北市繼2017年舉辦世界大學運動會後,希望能舉辦亞運、甚至奧運,雖然現階段推動仍有困難,但並未放棄舉辦國際大型賽事的機會,因此鎖定較不具爭議及偏向弱勢族群的運動會,讓台灣有機會走出去。柯文哲:『(原音)我們事實上目前正在積極進行當中,有一個2025的世界壯年運動會,還有一個2026世界同志運動會,我們希望這種比較不具爭議性的,比較偏向所謂弱勢族群的運動會,比較運動平權的概念來推動,讓台灣有機會走出去、讓世界走進來,讓世界看見台灣。』

柯文哲並說明台北作為首善之都,各項施政都努力關懷及保護弱勢,例如公園的共融式遊具設計,就是要讓9歲到99歲、甚至腦性麻痺者都可以玩;未來台北所有捷運站的各方向出口也會至少有一個電扶梯或手扶梯,讓老人及身障者能更方便使用。另外,包括在台北舉辦的同志大遊行已是亞洲最大規模、今年首度舉辦的「菲律賓面具嘉年華」以及每年舉辦的開齋節,都是要將尊重多元文化的精神帶進市政當中。

相關留言

本分類最新更多