Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺收假將現北返車潮 林佳龍籲民眾配合疏運分流

  • 時間:2020-10-03 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
收假將現北返車潮 林佳龍籲民眾配合疏運分流
交通部長林佳龍3日到台北車站視察中秋疏運情況並慰勞同仁。(台鐵局提供)

中秋連假前兩天的疏運情況優於預期,但這兩天預估將出現大量北返車潮,交通部長林佳龍今天(3日)坦言考試還沒結束,這兩天仍會是嚴厲考驗。他表示,交通部會再精進各項疏運措施,也呼籲民眾還是要配合,並在充分掌握路況後再上路。

原本預估今年中秋連假會出現史上最嚴重的塞車,但前兩天國道路況都比預期順暢,平常每到假日就形同停車場的國道5號也不再塞爆。

交通部長林佳龍3日上午到台北車站視察疏運情況,他在受訪時特別感謝用路人配合及支持疏運措施,能充分掌握路況、進行分流,也感謝在假期中堅守崗位的交通部同仁與警察,所以即使這次交通流量多於過往,卻較為順暢。

林佳龍也說明這次採取的精進作為及創新措施,像是匝道封閉或儀控的選擇、高承載時間的調整、國道5開放大客車專用道,適當利用路肩等,同時提供1968即時路況APP及國道路況播報員等資訊平台;另外,這次也大量增加公共運輸,包括在地的轉乘接駁,這在花蓮、宜蘭都可看出成效,他表示,交通部會累積這次經驗,在雙十連假再做些調整,希望能做得更好。

中秋連假進入第三天,預計將陸續湧現北返車潮,林佳龍也坦言「現在還在考試中」,這兩天仍會是嚴厲的考驗。他指出,國道路況將在3日下午開始進入高峰期,假期最後兩天的雙鐵運量也會增加,相關單位都嚴陣以待,他也要呼籲民眾繼續配合疏運措施。林佳龍:『(原音)這個也是我擔心的地方,就是因為前兩天比較順暢,很多人可能就會鬆懈,這個瞬息萬變,所以我們也希望今天開始北上的車流能夠做到分流,明天最後一天不管是利用我們差別費率,或者是相關疏運措施,能夠充分掌握路況再上路。』

林佳龍拜託國人在選擇用路時,可以多參考各資訊平台,或是搭乘公共運輸。為避免交通事故影響路況,各國道入口附近也會佈有警察及委外單位,在第一時間排除事故。另外,他也指出,為了讓主幹道順暢,匝道儀控會影響匯流的車輛,難免出現回堵的情況,這方面也會再討論精進。

相關留言

本分類最新更多