川普擬撤免死金牌 臉書推特掌門人將作證

  • 時間:2020-10-03 08:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。(美聯社/達志影像)

路透社2日報導,社群媒體巨擘臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)和推特(Twitter)執行長杜錫(Jack Dorsey),同意主動在28日的參議院商務委員會(Senate Commerce Committee)作證。

商務委員會是在1日無異議通過一項計畫,將傳喚推特、Alphabet的谷歌(Google)和臉書的執行長,就一項網路公司所享有的法律豁免舉行聽證會。

推特2日表示,「這場聽證會必須具建設性,而且聚焦在對美國民眾最重要的事:我們要如何共同努力來捍衛選舉」。

祖克柏和杜錫將以虛擬會議方式現身。谷歌並未立即發表評論。

共和黨籍的美國總統川普聲稱,科技公司要為扼殺保守派聲音負責,這已成為川普政府的一項主題。

川普經常聲稱臉書、谷歌和推特這類公司,對他和他的支持者差別待遇,並認為社群平台對部份活動人士設限或封鎖,表示他已指示政府探索所有的監管和立法解決方案,以保護言論自由、以及所有美國人的言論自由。

因此在美國大選前,要求改革1996年通信規範法第230條(section 230 of the Communications Decency Act)的呼聲已日益升高,但國會今年通過的機會微乎其微。

這項法規是用來保障包括社交平台和ISP在內的網路服務供應商,免責於用戶在該平台上所張貼的言論,不會因他人上傳、但公佈在其平台上的有害內容而被究責;此外,也賦予他們出於善意而限制平台上出現的冒犯性內容的權力。

數位權利倡議人士警告,一旦去除這項法律的保護,恐將破壞對言論自由與網路生態系統的捍衛。

據指出,在美國司法部公佈旨在改革這項條款的立法提案後,川普已在上週會見9位共和黨籍的州總檢察長,商議有關第230條款的命運。

相關留言

本分類最新更多