中國十一前推特刊 法媒諷刺習近平重現帝國

  • 時間:2020-10-02 19:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家主席習近平。圖:中國政府網

法國媒體「新觀察家」在中國「十一」前推出「中國,永恆王朝:沈浸2000年的權力」深度特輯,特輯封面是龍袍加身、穩坐皇位的中國國家主席習近平,諷刺中國重回帝國專制。

「新觀察家」(L'Obs)」剛出爐的數位與紙本特刊以朝代變遷的角度檢視中國的過去與現在。特刊在介紹中寫道:「這是諷刺畫嗎?還是西方對中國魯莽崛起恐懼的投射?」

「習近平稱帝讓世界意識到中原王朝還沒消失,它找到新的存在方式了。」

「新觀察家」以22篇深度分析專文,探討中國2000年帝國主義思想在政治實踐中的根源。「在20世紀,中國崛起的民族主義成為了科學怪人(Frankenstein)般的產物,一個以一切手段尋求權力的國族,並在驅逐民主概念後,企圖以中國『天下』取代現今多邊國家競逐的世界。」

在第一篇文章,「新觀察家」訪問到知名史學家、中央研究院院士余英時。文章表示,不同於其他帝國,中原帝國並非由擴張或暴政而來;而中國歷史概念中,不講現代所說的「帝國」,而是「國朝」,中國天朝的統治,與2000年的文明息息相關。換言之,中國人會認為他們是一個「文明」,而非國家或政治實體。

也有文章從歷史文化角度探討中國帝國的起源、儒家哲學、建構中國的專制法家思想、異族統治如何形塑帝國、中國帝國的斷裂與延續性、知識分子與權力階層的關係等,十分詳盡深入。

後半部文章則分析現代中國的發展與挑戰,包括現代中國儒家思想的限制、中國民主化可能性、軍事化政策、科技為權力服務、維吾爾族等的「異族監牢」、帝國2.0版等。

本期特刊主筆郭玉(Ursula Gauthier)曾為駐北京特派記者,她在1日接受法國24台(France 24)專訪時表示,習近平已經拋棄了所謂的共產制度,連內部最低程度的討論空間都已不復存在。

郭玉指出,習近平已透過修憲方式無限期連任,掌握一切權力,他的思想也成為共產黨執政的原則方針,推翻了清朝後成立的共和國體制。她說:「習近平想要讓中國成為世界中心,宣傳他們的治理模式…習近平重現了中國帝王統治,而共產黨內部卻噤若寒蟬。」

這不是「新觀察家」近期刊出的唯一中國特輯。8月初曾以港區國安法、新疆再教育營以及戰狼外交等主軸,發一系列專文,雜誌封面標題為「經濟、外交、壓迫:中國—肆無忌憚的超級強權」。

相關留言

本分類最新更多