唐鳳愛爾蘭視訊演講 民主防疫須賴透明政府

  • 時間:2020-10-02 09:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
行政院政務委員唐鳳(圖)應邀在愛爾蘭營建產業聯合會(CIF)年會發表專題演講。(AFP)

行政院政務委員唐鳳1日應邀在愛爾蘭營建產業聯合會(CIF)年會發表專題演講,分享台灣抗疫經驗,強調成功防疫有賴資訊透明與民眾配合。

唐鳳以「如何以數位創新對抗疫病並強化民主」(How digital innovation can fight pandemics and strengthen democracy)為題發表專題演講,並與知名主持人葉茨(Ivan Yates)問答,分享台灣政府如何推動公眾對話與溝通策略。

主持人介紹唐鳳為台灣數位部長,與愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)、住宅部長歐布萊恩(Darragh O'Brien)並列大會主題講者。

唐鳳首先簡介台灣政、經、社會概況,包括健保制度、確保民眾「寬頻人權」及受教育權,致力追求創新及開放政府等。

她強調,台灣雖然是年輕的民主國家,但台灣的民主運作不限於每四年一次的投票,而在於每日的實踐,以參與式民主方式,對於各項社會議題進行公共討論後,獲致公民共識。

唐鳳以「快速,公平,趣味」(fast, fair and fun)說明台灣的抗疫策略,包括資訊即時且透明化、口罩地圖app、政府使用幽默圖文對抗謠言、落實即時追蹤系統等。

主持人追問台灣成功抗疫的關鍵,唐鳳指出,「政府最重要的是對人民保持透明」。

她表示,只要四分之三民眾能夠理解戴口罩與勤洗手的重要性,就沒有必要走到封城這一步。而台灣政府確保絕大多數民眾均瞭解問題所在,且取得可信賴的資訊,民眾可以自行判斷勤洗手、戴口罩、維持社交距離等措施的重要性,並加以實踐。

愛爾蘭營建產業聯合會(CIF)是愛爾蘭最重要營建業組織,對政府相關政策及法規制定具重大影響力。今年年會共吸引產、官、學相關領域會員600人線上與會,會議形式包括分組討論、專題演講與問答。主題著重探討疫情如何改變城市生活、重塑建築環境並改變人們對房地產的需求。

相關留言

本分類最新更多