TikTok攜手法新社查證事實 遏止假消息散播

  • 時間:2020-10-01 22:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
TikTok與法新社合作推出事實查證計畫。(AFP)

法新社今天(1日)宣布,將與TikTok合作推出事實查證計畫,阻止錯誤消息透過TikTok短影音平台散播。

法新社報導,根據協議,法新社事實查證小組將檢查,在菲律賓、印尼、巴基斯坦、澳洲及紐西蘭境內,上傳到TikTok平台上的影音是否具有潛在錯誤或誤導內容。

法新社全球新聞主任齊特溫(Phil Chetwynd)表示:「本社很高興可以發揮我們在全球事實查證的專長,與TikTok合作這項令人興奮的計畫」。這項查證工作有助TikTok藉由移除錯誤資訊內容及通知用戶,阻止錯誤訊息傳播。

「透過有事實根據的報導,在社群媒體上與年輕閱聽眾接觸,是法新社編務上的一大優先課題。與TikTok的協議也有助法新社記者發出比較優質的報導,並可藉此追蹤本社電訊及事實查證專門網站上的錯誤消息趨勢。」

在審查TikTok有問題的內容時,法新社保有完全獨立的編輯權。法新社目前也參與臉書的事實查證計畫,共有90名記者以16國語文報導80國新聞。

TikTok亞太地區信任及安全主任納拉揚(Arjun Narayan)表示,TikTok積極致力於為用戶創造安全且有益的環境,未來將持續透過新事實查證計畫,將虛假內容及帳號排除在外。

相關留言

本分類最新更多