學生施壓成功 劍橋大學承諾2030年前撤資化石燃料產業

  • 時間:2020-10-01 21:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
對劍橋大學作出施壓的組織「劍橋零碳」。(圖: Cambridge Zero Carbon)

法新社報導,英國劍橋大學(Cambridge University)今天(1日)承諾,要在2030年前停止對化石燃料的投資。在此之前,該校面臨來自學生與環境運動人士的壓力。

劍橋大學表示,這項承諾是其總體目標的一部分。該校的目標是在2038年前,將碳排放量削減到零排放,大大領先英國政府要在2050年實現此項目標的時程。

劍橋大學現在將把其35億英鎊(約45億美元)的捐贈基金轉至投入可再生能源,該校的捐贈基金的規模為歐洲此類基金中最大之一。

劍橋補充說,此舉標誌著「重大突破」,將終止對化石燃料的直接和間接投資。該校長期以來與英國石油公司(BP)和荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)等能源產業巨頭,保持著緊密的金融和研究關係。

未來,所有捐贈皆會經過劍橋仔細審核,以確保捐贈者展現和該校削減溫室氣體排放此項新目標的相容性。

劍橋大學的首席投資長富蘭克林(Tilly Franklin)說,「氣候變遷、生態破壞和生物多樣性的喪失構成迫在眉睫的生存威脅,對人類和地球上所有其他生命帶來嚴重風險。」

她並說,「投資辦公室已經採取目的在支持和鼓勵全球向碳中和經濟過渡的策略,來應對這些威脅。」

劍橋大學校長圖普(Stephen J Toope)在迎接新學年開始的一項致辭中說,該計劃「展現我們尋求解決氣候危機的決心。」

牛津大學(Oxford University)已於今年4月宣布,將從化石燃料產業撤資,並致力於實現淨零碳排投資策略,該校這項決定同樣也是在學生強烈的抗議後所作出。牛津並已承諾,2030年前將全校的碳排放量減少一半。

對劍橋大學作出施壓的組織「劍橋零碳」(Cambridge Zero Carbon)將這項最新決策稱作「撤資運動的歷史性勝利」。

相關留言

本分類最新更多