嚴防疫情再大爆發 義大利擬延長緊急狀態至明年1月

  • 時間:2020-10-01 20:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)。(圖:孔蒂推特)

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)今天(1日)表示,他將要求議會把因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而實施的緊急狀態延長至明年1月底,因為政府正努力避免如其他歐洲國家出現的確診激增。

緊急狀態賦予中央政府更大的權力,使官員們更容易繞過困擾許多決策過程的層層官僚,而目前的緊急狀態將在10月中到期。

孔蒂在訪問義國南部的卡塞塔(Caserta)時對記者說,「我們將向議會提議,把緊急狀態延長至2021年1月底。」

目前義大利政府在國會佔有多數席次。

今年春天,義大利是歐洲首個爆發大規模COVID-19疫情的國家,在3月至5月間實施嚴格封鎖後,已成功控制疫情。

不過,義大利因病死亡的人數仍為歐洲大陸最高,累計共3萬5,894人死亡。 

義大利過去2個月的每日新增確診再次上升,但仍低於2,000例。而疫情升溫的法國和西班牙,單日確診人數則是義大利的數倍,已經被迫在若干地區再次加強防疫限制措施。

孔蒂並補充說,「儘管疫情已得到控制,但形勢依然嚴峻。」

相關留言

本分類最新更多