港人十一示威高喊口號 警方舉旗警告違國安法

  • 時間:2020-10-01 19:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港示威者高喊「時代革命光復香港」口號,防暴警察舉旗警告違反國安法。(圖: 中央社)

香港網友發起10月1日在多區示威。今天(1日)下午在銅鑼灣的參與人數雖少於以往,警方仍加強巡邏、臨檢路人。有示威者高喊「光復香港,時代革命」口號,警方多次舉旗警告違反港區國安法。

香港民間人權陣線原申請1日在港島遊行,要求北京釋放日前因偷渡被關押在深圳的港人,但申請遭警方拒絕。之後又有網友發起在灣仔和旺角等6區集會。

警方午間派出上百名防暴警察,在銅鑼灣東角道一帶戒備。下午1時30分左右,開始有示威者聚集,有人高舉象徵「反送中」抗爭的黃色氣球,也有人揮舞美國國旗,警方則舉起藍旗,要求在場人士解散,並臨檢多名身著黑衣的人士。

下午2時許,有示威者在銅鑼灣的商場門口,高喊「黑警死全家」等口號,警方隨即封鎖周邊街道並進入商場,驅離示威者。

下午3時30分,有民眾在記利佐治街與百德新街口,高喊「光復香港,時代革命」口號,警方多次高舉紫色旗,警告他們的口號具分裂國家或顛覆國家政權意圖,觸犯港區國安法。

另外,港警透過社交平台臉書(Facebook)官方帳號表示,下午3時許有2名男子向黃大仙龍翔道路面丟擲汽油彈和雜物,現場地面遭燻黑。警方譴責此行為危害用路人安全,正追查嫌犯。

截至發稿,大批防暴警仍持續在銅鑼灣臨檢和驅離現場民眾。香港01指出,警方在現場以擴音器指出,百德新街有46男16涉嫌參與未經批准集會。他們被警方以束帶反扣雙手後帶走。

相關留言

本分類最新更多