拒流亡海外 納瓦尼:康復後速返俄國

  • 時間:2020-10-01 18:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄羅斯異議領袖納瓦尼。(資料照/AP/達志影像)

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)誓言,在他從中毒後遺症完全康復後要盡速返回俄羅斯。他表示,他不會給俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)讓他流亡海外的樂趣。

納瓦尼在訪問中告訴德國明鏡周刊(Der Spiegel),「不回去就意味著蒲亭達成他的目標了。我現在的工作是繼續當那個不害怕的人。」這項今天(1日)刊出的報導,是自納瓦尼8月疑似中毒昏迷以來,首次接受媒體訪問。

他說,「我不會給蒲亭不回俄羅斯的這個大禮」,他補充說,他的「任務是盡快恢復健康,讓我可回去。」

納瓦尼在訪問中描述,當時在機上倒下後他告訴空服人員,他已遭到毒害。

「然後我聽到的聲音變得越來越柔和,一個女人大喊:不要暈過去!就是這樣了。我知道我已經死了。直到後來我才知道我錯了。」

儘管這項令人毛骨悚然的經歷,納瓦尼說,他返回俄羅斯後將繼續自己的活動。

納瓦尼說,「我將繼續前往俄國各地區,住在旅館裡,喝房間裡的水。不然我還能怎樣?沒人能對蒲亭的隱形殺手們作出什麼對抗。」

目前納瓦尼和他的妻子與兒子暫居柏林,而他正在進行漫長的康復過程。

納瓦尼8月底在替參加地方選舉的反對派候選人助選完後,於搭乘國內班機時突然感到身體不適,後來被專機送往柏林接受治療。他在柏林夏里特醫院(Charite hospital)接受32天的治療後,已在上週出院。

先前擔任歐洲聯盟(EU)輪值主席國的德國表示,毒理學檢驗結果顯示,納瓦尼是遭到軍用等級的神經毒劑諾維喬克的毒害。法國和瑞典也已分別證實了德國的檢驗結果。

克里姆林宮(Kremlin)則已堅決否認涉入毒害納瓦尼的指控,並控訴西方領袖藉由納瓦尼的病情進行不實訊息宣傳。

相關留言

本分類最新更多