立院修憲委員會名單底定 召委席次綠3藍2

  • 時間:2020-10-01 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團將推派立委鍾佳濱、周春米及管碧玲3人擔任修憲委員會召委;國民黨團則將舉行內部會議再決定召委人選。(央廣資料照)

立法院朝野黨團協商決議成立修憲委員會,而朝野各黨日前也已提交修憲委員會成員名單,民進黨團並將推派立委鍾佳濱、周春米及管碧玲3人擔任召委;國民黨團則將舉行內部會議再決定2席召委人選。待修憲委員會成立運作後,修憲工程將正式啟動。

立法院朝野黨團日前經協商決議成立修憲委員會,並依政黨比例組成,朝野各黨趕在中秋連假前提交推派名單,民進黨團推派22人並禮讓2名額給無黨團的無黨籍立委林昶佐及台灣基進立委陳柏惟,國民黨團則推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人組成。

隨著各黨團將推派名單送交議事處彙整後,預估最快10月6日就會把該份名單提報院會處理,之後再由立法院長游錫堃召集朝野協商決定修憲委員會首次會議日期,屆時將選出5名召委,肩負排案、主持議事等重責大任。

對於召委名單,藍綠兩黨已有譜。將進入修憲委員會的民進黨立委鍾佳濱表示,民進黨能取得3席、國民黨2席召委,黨團已經決定推派他與周春米、管碧玲共3人出任召委。鍾佳濱說:『(原音)按照我們委員會的慣例用推舉的,推舉的話只要大家共同講好就不會有投票,過去也是用朝野協商把39席委員跟5席召委就分配掉了。』

至於國民黨團部分,黨團總召林為洲表示,包括他與司委會的立委鄭麗文、李貴敏皆有意願,待黨內討論後循民主程序產生召委人選。林為洲說:『(原音)到時候再看,大家推舉,要循黨內民主機制,大家來推舉。』

目前朝野相關修憲提案,主要包括「18歲公民權」、「廢除考監兩院」等議題,民進黨立委陳亭妃等也提出「邁向國家正常化」憲法增修條文修正草案,國民黨立委賴士葆則提出總統每年進行國情報告與恢復閣揆同意權的修憲案,根據立法院議事系統顯示,目前付委的修憲案共計16案,待修憲委員會正式成立運作後就能排審,啟動修憲工程。

相關留言

本分類最新更多