台北設市百年 柯文哲緬懷李登輝建翡翠水庫政績

  • 時間:2020-10-01 12:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台北市設市滿100週年,台北市政府1日邀請歷任市長、議長齊聚一堂,回顧台北市百年發展歷程。(王韋婷攝)

台北市設市滿100週年,台北市政府今天(1日)邀請歷任市長、議長齊聚,回顧台北市百年發展歷程。台北市長柯文哲致詞時細數歷任市長的政績,並感謝曾擔任台北市長的前總統李登輝當年高瞻遠矚,拍板興建翡翠水庫,供應大台北地區600萬人每日乾淨的飲用水。

10月1日適逢台北市設市100週年,台北市政府邀請歷任市長、議長回娘家,參觀設市百年特展,並分享任內的市政建設甘苦談。

台北市長柯文哲致詞時表示,台北市是民主多元的自由城市,更是華人世界宜居永續的城市,他感謝歷任市長戮力從公,為市政奉獻。柯文哲從許水德開始,回顧木柵動物園開幕成為台北人共同的記憶;吳伯雄大力整頓交通,啟用現代化的台北車站;黃大洲興建大安森林公園、6條捷運同時開工,不計毀譽為台北交通打下基礎。

柯文哲也感謝曾擔任台北市長的前總統李登輝在任內決定興建翡翠水庫,高瞻遠矚的眼光令人敬佩。柯文哲說:『(原音)我們在這個地方感謝也懷念他們對我們台北市的貢獻。像剛剛過世的李登輝前總統,他任內建立公務人員訓練中心,我們台北市有全台灣最優秀的公務人員,奠基在此;興建翡翠水庫,成立翡翠水庫管理局,今天首都生活圈600萬人共用翡翠水庫,當年的高瞻遠矚令人敬佩。』

柯文哲接著提到陳水扁身為解嚴後台北市第一個民選市長,實現人民當家做主的觀念,改變人民與政府的關係;馬英九任內台北101大樓完工,是當時世界第一高樓,上樑典禮當天,已經擔任總統的陳水扁與馬英九同台,傳為政壇佳話。柯文哲也稱讚郝龍斌任內舉辦聽障奧運和花博,是台北市2017世大運成功的基礎,以及Ubike和1999市民熱線更是台北市民津津樂道的政績。

柯文哲表示,未來2年,台北流行音樂中心、台北表演藝術中心和大巨蛋會相繼完工;「舊城復興、軸線翻轉」的政見也會實現,台北將勇敢面對未來挑戰,為台北下一個100年繼續努力。

相關留言

本分類最新更多