40萬中國學生在美 白宮官員稱僅1%涉安全風險

  • 時間:2020-10-01 12:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)。(AFP)

美國白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)30日說,在美國的40萬名中國學生之中,政府基於中國蒐集美國科技及其他情報的企圖,僅鎖定其中1%,仍歡迎其他人來美。

路透社報導,博明在總統川普的中國政策上具有舉足輕重的地位。他說,美國仍歡迎絕大多數中國學生。

他在雷根總統基金會暨研究所(The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)舉辦的線上活動表示,美國政府基於安全風險,拒發學生簽證給部分中國人的措施,就像動手術。

博明表示,川普採取行動,鎖定大約1%申請來美的中國學生,針對的是與軍方有牽連的中國研究員,其中有些是假扮學生、甚至連身分也是假的。

他補充,還有一些案例是為了接觸「可能對中國軍方進展、或對鎮壓自己人民有用的技術」而來到美國的人。

他說,絕大多數中國學生都是「我們樂見來美的人,許多人會留下來,發展很棒的事業」。

在川普期望於11月3日總統大選贏得連任之際,美中關係惡化到數十年來最差的程度,兩國因貿易、人權、香港、以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)等議題而衝突不斷。

美國國務院9月曾表示,基於安全風險,已撤銷逾1千名中國學生及研究員的簽證;中方稱此舉違反人權。

華府則表示,這是根據川普5月29日的宣言,對中國壓迫香港民主所做的回應。

相關留言

本分類最新更多