路透:谷歌遭華為指控 中國擬發起反壟斷調查

  • 時間:2020-10-01 12:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
路透報導,中國準備對谷歌(Google)發起反壟斷調查,調查谷歌是否利用其在安卓(Android)系統下應用程式的優勢,妨礙競爭。 (路透社/達志影像)

路透報導,中國準備對谷歌(Google)發起反壟斷調查,調查谷歌是否利用其在安卓(Android)系統下應用程式的優勢,妨礙競爭。

報導引述兩名知情人士指出,這項調查案是由華為提議,中國反壟斷監管機構已提交予國務院審核。至於是否要展開正式調查,最快可能於10月做出決定。這項決定很可能受到中美關係的影響。

另一名知情人士說,當局還將調查谷歌的市場地位,是否可能對華為等中國公司造成「極端損害」的指控。

去年美國要求谷歌停止提供應用程式給華為,包括Gmail、Google Play、Google map等被全球用戶高度依賴的應用程式。這嚴重衝擊華為在中國以外地區的市占率。

報導說,中國正著手對反壟斷法進行重大修改,可能的調整包括大幅提高罰款上限,判斷企業是否操控市場的標準也將更廣。

不過,針對這項消息,谷歌、華為及中國國家市場監督管理總局、中國國務院都沒有立即回應。

近期美國對中國的科技圍堵還包括將華為列入貿易黑名單,威脅要對中芯國際採取類似行動,並下令字節跳動出售TikTok(國際版抖音)。

相關留言

本分類最新更多