紐西蘭大選辯論會 阿爾登坦承曾用大麻

  • 時間:2020-10-01 11:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern) (AFP)

紐西蘭將在17日舉行全國大選,總理阿爾登(Jacinda Ardern)9月30日在選前的第二場辯論會中,坦承她在「很久以前」曾使用過大麻。

由於成功遏制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,40歲的阿爾登廣被視為將贏得連任。但她的對手─保守派的國家黨(National Party)領袖柯林斯(Judith Collins)已重拾支持度。

在這次大選中,紐西蘭人還將針對2項議題進行表決─娛樂用大麻合法化和安樂死。這在紐西蘭都是引發不同看法的議題。

在30日的第二場選舉辯論會中,當被主持人問到是否曾使用大麻時,阿爾登回答說,「是的,我有,在很久以前」。

但針對她在這個議題的投票意向,阿爾登表示,只有到選後她才會透露自己的選擇。「我做出明確決定,我希望紐西蘭民眾做出抉擇,而且我希望這無關政治」。

不過,柯林斯則表示,她不曾使用過大麻,而且她會在投票時否決它。

在這項範圍涵蓋廣泛的辯論會中,兩位領袖也被問到,美國總統川普是否對這個世界有危險的影響力。

柯林斯表示,川普近來在以色列與部份波斯灣國家之間的和平協議做的不錯,「事實上,這要比戰爭好。他並未準備貿然投入戰爭」。

而阿爾登則回擊說,如果沒有爆發戰爭就是所能說出的最好事,那就令人憂心了。

阿爾登上月曾抨擊川普有關紐西蘭正經歷COVID-19疫情激增的說法,是「明顯的錯誤」。

相關留言

本分類最新更多