日本東京等4處證交所停擺逾2小時 大阪未受影響

  • 時間:2020-10-01 11:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本東京等四處證交所1日因系統異常全面停止股票等交易,停擺逾2小時;使用不同系統的大阪證交所未受影響。圖為東京證券交易所(Tokyo Stock Exchange)。(AFP)

日本東京等四處證交所今天(1日)因系統異常全面停止股票等交易,停擺逾2小時;使用不同系統的大阪證交所未受影響。東京證交所正積極搶修,這是繼2005年以來再度發生全面停止交易。

日本放送協會(NHK)報導,東京證交所因為系統異常,所有上市股票被迫停止交易,使用同套系統的名古屋、福岡及札幌證交所,同樣停止交易;東京證交所正加緊修復系統,但全面停止交易已逾2小時,目前尚不知系統何時能恢復正常。

日本政府金融廳正在確認事發原因,及何時能恢復交易。

東證一部、二部及高成長新興股票市場(Mothers,market of the high-growth and emerging stocks),合計約3,700間上市公司受影響。

負責開發股票買賣系統的日本富士通公司表示,雖然目前正處理系統異常狀況是事實,但無法回應系統異常狀況、原因及整個過程。

東京證交所過去也曾發生過幾次系統異常,例如2005年11月由於股票交易系統異常無法下單,東京證交所全面停止交易時間長達3小時。

2006年1月日本活力門公司(livedoor Co.)醜聞造成交易量大增,由於造成系統處理能力接近臨界點,東京證交所當天下午全面中止交易。

最近一次的系統異常發生於2018年10月,四個接受證券公司下單的系統有一個發生問題,造成部分證券公司無法買賣股票等。

大阪證交所因為使用不同上述四個交易所的交易系統,股票指數等期貨交易未受影響。

相關留言

本分類最新更多