封閉匝道收成效 國5不再塞到爆

  • 時間:2020-10-01 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
交通部長林佳龍1日一早視察高公局行控中心。(高公局提供)

今天(1日)是中秋連假首日,從昨天開始國道就湧現車潮,車流量比去年中秋連假、今年端午連假都還多,交通部高公局從今天凌晨0時開始封閉鎖石碇、坪林匝道,減少車流干擾,國5車速低於40公里的時段縮短,整體車況順暢,交通部長林佳龍一早前往高公局行控中心視察,也特別感謝國人的支持與配合。

為避免重演今年端午連假國5狂塞32小時的壅塞情況,面對1日開始的4天中秋連假,交通部如臨大敵,針對國5,採取封閉南下匝道、儀控、高乘載、分流、開放大客車專用道等措施,交通部長林佳龍1日一早也特地視察高公局行控中心,並與中部、南部、坪林行控中心視訊,了解相關情況。

林佳龍表示,從昨天開始,國道的車流量就增加5%至10%,比去年中秋連假、今年端午連假都還多,但行車反而更順暢,顯示如果分流措施可以落實,不管是主幹道或支道的路況都會比較順暢。他說:『(原音)包括我們以主幹線的順暢做目標,所以把一些匝道封閉,或者是進行儀控,因此,就是這樣子導引車流,使得國5整個車流量增加,但是相對來講,行車的效率更好,那包括高乘載時間的延長以及分流的措施,這一點我要特別感謝國人的支持。』

林佳龍指出,國5封閉匝道的措施從今天凌晨0時開始到中午為止,下午恢復通行後,仍會有一波新的車潮出現,呼籲民眾使用替代道路。至於在西部路段部分,有一些路段車流比較多,但相對於過去以及上、下班的尖峰時間,還維持在一定的行車速率。

高公局指出,疏運首日截至上午7時,國5雪隧最大小時通過量達到3,097輛,凌晨0時至7時的通過量較去年中秋連假增加16%,比今年端午連假增加5%,但車速低於40公里的時段縮短,顯示封鎖石碇、坪林匝道,減少車流干擾的策略已有初步成效。

至於西部國道國1湖口到新竹、國3鶯歌到關西路段,仍出現車多情形,在上午6時實施高乘載管制後也獲得改善,高公局建議民眾可使用1968App查詢國道即時路況,並多加利用台61線西濱快速公路等替代道路,或下午後再出發。

相關留言

本分類最新更多