日本短觀企業信心爬升 專家示警第二波疫情

  • 時間:2020-10-01 10:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本銀行(央行,BOJ)今天公佈9月的全國企業短期經濟觀測調查(短觀,Tankan)指出,大型製造業者信心指數已從上次6月調查時的負34,回升至負27。相較之下,市場預期為負24。(路透社/達志影像)

日本今天(1日)公布的一項調查顯示,自從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,使得日本主要製造業信心跌至全球金融危機以來最低水平後,如今信心已小幅回復。

日本銀行(央行,BOJ)今天公佈9月的全國企業短期經濟觀測調查(短觀,Tankan)指出,大型製造業者信心指數已從上次6月調查時的負34,回升至負27。相較之下,市場預期為負24。

「短觀」是日銀針對超過1萬家企業為對象、每3個月實施調查的結果,是用來了解日本企業狀況的全面性指標。

6月的製造業信心指數是自2009年6月以來最低,當時全球金融衝擊重創了這個世界第三大經濟體。

三井住友信託(SuMi TRUST)資深經濟學家直久保直也(Naoya Oshikubo)表示,這項溫和復甦主要是受到日本經濟改善所帶動。隨著日本解除緊急狀態、以及其他主要國家結束封鎖,日本經濟已在逐漸回復常態中。

不過,他在這份短觀調查發佈前警告,第二波COVID-19疫情可能會對全球、必然地還有日本的經濟復甦,造成阻礙。

相關留言

本分類最新更多