創造出知名角色瑪法達 阿根廷漫畫大師季諾辭世

  • 時間:2020-10-01 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿根廷漫畫大師季諾(Quino)的出版商30日表示,本名拉瓦多(Joaquin Salvador Lavado)的季諾已經辭世,享壽88歲。人氣漫畫角色瑪法達(Mafalda)就是季諾的創作。(圖:mafaldadigital IG)

阿根廷漫畫大師季諾(Quino)的出版商30日表示,本名拉瓦多(Joaquin Salvador Lavado)的季諾已經辭世,享壽88歲。人氣漫畫角色瑪法達(Mafalda)就是季諾的創作。

法新社報導,布宜諾斯艾利斯出版社Ediciones de la Flor的負責人狄文斯基(Daniel Divinsky)在推特上寫道:「季諾已經逝世。這個國家和世界上所有的好人都將為他哀悼。」

筆名季諾的拉瓦多在1964年創造出瑪法達這個角色。這部連環漫畫先是風行於拉丁美洲、歐洲與亞洲許多地區的報刊,接著出書。

季諾1932年生於阿根廷曼多薩(Mendoza),為西班牙移民的後代。他在曼多薩市的美術學院就讀後,於18歲推出自己第一部漫畫。

季諾當初是為了電器行銷活動,創造出瑪法達這名討厭共產主義和喝湯、熱愛披頭四(The Beatles)的6歲小女孩。

在以瑪法達為主角的漫畫中,季諾透過一群孩子的觀點來反映成人的世界。

女作家三毛(1943-1991年)最早將瑪法達翻譯成中文版「娃娃看天下」介紹給台灣讀者。

季諾在1976年阿根廷軍事政變後逃至米蘭,接著於1990年成為西班牙公民,生前曾寓居於馬德里、巴黎、米蘭和布宜諾斯艾利斯等城市。

相關留言

本分類最新更多