GCTF工作坊首度聯大期間舉辦 彰顯台灣是好夥伴

  • 時間:2020-09-30 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台美日首度在聯大期間舉辦GCTF視訊工作坊,AIT處長酈英傑、美國駐聯合國常任代表克拉夫特、日台交流協會副代表橫地晃、外交部長吳釗燮等人參與連線致詞 (外交部提供)

為彰顯台灣協助開發中夥伴推動永續發展的努力與成效,外交部今天(30日)表示,台灣、美國、日本首度在聯合國大會期間,以「全球合作暨訓練架構」(GCTF)平台,共同舉辦「透過公私夥伴關係促進國際發展」視訊工作坊(vGCTF on Advancing International Development through Public Private Partnership),分享透過公私協作達成聯合國「永續發展目標」(SDGs)的經驗與成果,獲得熱烈迴響。

外交部長吳釗燮、美國在台協會處長(AIT)酈英傑(Brent Christensen)、美國駐聯合國常任代表克拉夫特(Kelly Craft)、日本台灣交流協會副代表橫地晃等人參與連線致詞,肯定共同舉辦公私夥伴的GCTF工作坊深具意義。

吳釗燮表示,聯合國體系及許多重要國際組織,長期排除台灣參與至為不公,台灣做為世界一股良善力量及可信賴的夥伴,可分享許多經驗並做出貢獻;酈英傑表示,他日前應蔡英文總統邀請參與「總統盃黑客松」,可說是透過公私協力解決問題的絕佳實踐;克拉夫特表示,世界需要台灣完全參與聯合國體系,特別是攸關公共衛生及經濟發展事項,聯合國沒有台灣完全參與是欺騙全世界;橫地晃表示,台、美、日共享民主、透明及開放,將持續深化彼此合作。

外交部指出,這場工作坊30日上午舉行,共有20多個國家、逾百位官員及學者專家參與。

此外,第75屆聯合國大會總辯論結束,帛琉、巴拉圭、馬紹爾群島、海地、諾魯、吐瓦魯、史瓦帝尼、聖文森、聖克里斯多福、聖露西亞、尼加拉瓜、貝里斯等12個友邦為我執言;另除教廷外,14個友邦全部都有為我致函聯合國祕書長,表達支持台灣參與聯合國體系的立場。

相關留言

本分類最新更多