台股秋節前夕量縮 本週3個交易日指數上漲近300點

  • 時間:2020-09-30 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市30日是中秋連假前的最後一個交易日,由於美國總統大選陷入膠著,再加上中秋長假,台股震盪收小紅,指數終場以12,515點作收,上漲47點。(圖:中央社)

台北股市今天(30日)是中秋連假前的最後一個交易日,由於美國總統大選陷入膠著,再加上中秋長假,台股震盪收小紅,指數終場以12,515點作收,上漲47點,成交量新台幣1,361億元,週指數上漲282點。匯市部分,新台幣兌美元本週持續強勢,屢升破29元關卡,今天以29.126元收盤,小升2.5分,創下逾兩年半新高。

美國總統大選首場電視辯論在30日亞洲股市交易期間登場,雖然辯論結束後,引發美國電視頻道CNN主播評論為是他所見過最混亂的辯論,但也讓全世界關注美國總統大選的民眾,對於美國總統大選兩位候選人有更進一步的認識。

大選電視辯論還沒有正式登場前,美股漲跌互現,台北股市30日則是中秋連假前的最後一個交易日,多頭帶領半導體龍頭台積電持續反攻,不過,由於投資人擔憂連假變數,再加上美國選情陷膠著,成交量難以拉升。台股大盤指數終場上漲47點,以12,515點作收,成交量不到新台幣1400億。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)選情膠著的情況,會帶動股市出現較大的波動。未來只要雙方出現意外的狀況,都會導致結果反面倒的狀況。所以美股動盪會比較大,再加上台股接連休假的情況下,指數表現會受到壓抑,量能不足。』

台股本週只有3個交易日,但週指數上漲282點,漲幅2.31%,月線則是連二黑。分析師指出,台股近期連假較多,下週又有雙十長假,所以量能預估也不會回升,不過,台股已站回月線之上,破底的危險暫時解除,但上方的季月線,仍存著較大的反壓,再加上量能不足,大盤指數近期難以明顯拉升。

新台幣兌美元匯價持續強勢,30日在外資小幅匯入並買超台股,加上出口商月底拋匯,激勵新台幣開盤後即升破29元大關,尾盤央行又進場調節,升勢收斂,終場以29.126元收盤,創下逾二年半新高。累計本周升值1.5角,而9月累計升值高達4角。

相關留言

本分類最新更多