12港人涉越境被捕 港媒:開船者刑期2至7年

  • 時間:2020-09-30 16:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
因涉非法越境而被中國海警逮捕的12名香港「反送中」運動示威者仍在扣押中。(圖:Pixabay)

因涉非法越境而被中國海警逮捕的12名香港「反送中」運動示威者仍在扣押中,香港媒體報導,其中1人名叫鄧棨然,負責開船,可能因此觸犯組織他人偷渡罪,刑期可為2至7年不等。

星島日報今天(30日)報導,12人涉嫌犯下「偷越國(邊)境罪」,一般刑期是一年以下,但責責開船的鄧棨然可能同時觸犯組織他人偷渡罪。

據報導,鄧棨然逃離香港前,在港被控串謀意圖縱火等罪。

8月23日,廣東海警局在粵港東南方向的中國大陸管轄海域,查獲涉嫌非法越境的快艇一艘,逮捕了12名港人。

據報導,被捕12人都與「反送中」案件有關,當中包括因觸犯港區維護國家安全法而被捕的「港獨」組織「香港故事」成員李宇軒。

報導表示,30歲的鄧棨然曾任銷售員。去年9月30日,警方在他位於灣仔的房宅搜出汽油彈原材料。他被控串謀意圖縱火、管有物品意圖損壞財產罪,須遵守宵禁令及不得出境。

另外,被捕港人的部分家屬今早到北京中央駐港聯絡辦公室請願,他們批評港府至今沒有提供任何實質協助,要求與政務司司長張建宗及保安局局長李家超會面。

家屬並重申兩點訴求,一是拒絕中國大陸「官派律師」,二是要求海事處公開事發當天果洲群島一帶的雷達紀錄,以明確當事人是否在中國大陸水域被捕。

相關留言

本分類最新更多