進政大封存檔案 楊翠:基於保全檔案必要性

  • 時間:2020-09-30 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會主委楊翠(前)。(圖:中央社)

促進轉型正義委員會日前進入政治大學封存國民黨省黨部檔案,引發爭議。促轉會主委楊翠今天(30日)在立法院答詢時表示,政大無法承諾保存檔案,促轉會依法,基於緊急需要、進入政大封存檔案,目前正在協商如何審定封存的檔案。

促轉會日前進入政大封存國民黨省黨部檔案,引發國民黨抨擊威權進入校園。面對朝野立委輪番關切封存檔案過程,促轉會主委楊翠30日在立法院司法法制委員會答詢時,還原與政大溝通,和封存當天的情形,強調為了保存檔案,促轉會依法進入政大封存檔案,且也徵得校方同意。

楊翠表示,國民黨與政大簽定的協議中,只有政大教職員才能閱讀代管檔案,且要經過國民黨同意,因此政大代管的檔案僅是部分公開,並非全部公開。楊翠也表示,國民黨隱匿通報在先,政大也無法承諾可完整保全檔案,不被外人攜走,促轉會認為檔案封存有其必要性。她說:『(原音)因為政大說他無法保全,可能會被攜回,又沒有通報,就會不見。(國民黨立委李貴敏:為什麼不能三方溝通?一定要用封存方式,好像國民黨不願配合。)是,是不願配合,因為從2018年年底都沒有通報。』

民進黨立委劉世芳質詢時則質疑,促轉會協調封存過程僅有政大代表在場,並未通知國民黨,行政程序上有爭議,後續解封時程序應更嚴謹。促轉會還原歷史真相組組長石樸答詢時表示,促轉會5月審定完成國民黨通報的檔案後,才發現有這批省黨部檔案,且已交由政大代管,但促轉會是依據政治檔案條例執法,位階應高於與政大的合約。

石樸表示,9月18日上午在促轉會與政大召開協調會議,決定封存檔案,當天下午封存時政大、國民黨的代表皆在場,且全程錄音、錄影,之後也將記錄提供給政大與國民黨。

楊翠答復國民黨立委吳怡玎質詢時表示,接下來將繼續與政大和國民黨溝通,協調該如何審定這批檔案,是在政大現場審定或由促轉會帶回,還是以數位檔案的方式審定,正在討論中。

相關留言

本分類最新更多