藍委質疑開放美豬未實地查廠 陳時中:因疫情停頓 會盡量協調

  • 時間:2020-09-30 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中。(劉品希 攝)

政府將於明年1月1日開放含萊克多巴胺的美豬進口,國民黨立委蔣萬安今天(30日)在立法院衛環委員會質詢時,質疑政府尚未實地查廠,為何執意趕在明年元旦開放。對此,衛福部長陳時中表示,今天因為疫情關係而有所延宕,政府會進盡量協調,還是有可能會到美國查廠。

立法院衛環委員會30日安排衛福部長陳時中、教育部次長蔡清華、農委會副主委黃金城針對「瘦肉精美豬一旦開放進口-政府確保校園學童食用安全之措施與機制」列席報告並備詢。國民黨立委蔣萬安質詢時指出,馬政府當年開放美牛進口時,包括農委會防檢局、衛福部食藥署都曾派員赴美國查廠,這次開放美豬卻未比照過去的安全標準作業流程。

對此,衛福部長陳時中表示,今年因為疫情的關係,相關作業有點停頓。蔣萬安強調,進口肉品一定要實地查核,既然現在因為疫情而延宕,他質疑為何仍執意要在明年1月1日開放?陳時中表示,政府會盡量協調。他說:『(原音) (蔣萬安:所以當然疫情考量,沒有辦法這樣子查廠,那你就必須要安定民眾的心,就不應該非得要1月1號開放,很多你不清楚相關的安全衛生標準符不符合我們的要求,這一點很重要。)所以我們的時間,我這3個月,也是為了要做相關作業的一些準備。(蔣萬安:所以我請教,有沒有可能去查廠?)當然是有可能。(好,那我希望部長說到做到。)』

此外,對於國民黨質疑含萊克多巴胺的美豬將於明年元旦開放,行政院食安會報卻長達1年未開會。對此,陳時中會前受訪時表示,今年因為疫情影響,避免多人聚集才未開食安會報,他並強調訂定「殘留容許量」與食安會報無關,食安會報主要是各縣市與各單位協調合作食安相關措施。

相關留言

本分類最新更多