菲媒:台灣抗疫獲評全球最佳 不在聯合國很諷刺

  • 時間:2020-09-29 19:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲國大報「菲律賓每日詢問報」網站近日報導駐菲代表徐佩勇投書,即使國際醫學期刊「刺胳針」將台灣遏阻病毒傳播表現評為全球首位,諷刺的是,聯合國舞台沒有台灣。(AFP)

菲國大報「菲律賓每日詢問報」(Philippine Daily Inquirer)網站近日報導駐菲代表徐佩勇投書,即使國際醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)將台灣遏阻病毒傳播表現評為全球首位,諷刺的是,聯合國舞台沒有台灣。

菲律賓每日詢問報、馬尼拉標準報(Manila Standard)網站和人民報(People's Journal)近日先後刊登徐佩勇的投書。

徐佩勇在投書中說,聯合國期望全世界從疫情恢復的當下,誓言不遺漏任何人。諷刺的是,聯合國致力實現永續發展目標的願景,不包括台灣這個充滿活力的民主典型,以及因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的模範。

他表示,聯合國對台灣的歧視政策使台灣無法為國際社會福祉作出重大貢獻,也無法為聯合國體系及成員提供有價值的資訊。

「菲律賓每日詢問報」指出,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)23日首度參與聯合國大會。本屆聯大討論聚焦於如何抗疫,各國提供包括備受期待的疫苗在內的解決方案。

報導寫道,儘管刺胳針2019年冠狀病毒疾病委員會在遏阻病毒傳播方面,將台灣評為91個國家中的首位,鞏固台灣身為全球抗疫表現最強(resilient)國家之一的地位,諷刺的是,聯合國舞台上沒有台灣。

刺胳針2019年冠狀病毒疾病委員會14日公布一份聲明,根據8月數據評估各國遏阻病毒傳播表現,排名前3位為台灣、泰國和寮國,歸類為「已抑制」(suppression);末3位為馬爾地夫、巴拿馬及哥倫比亞,歸類為病毒傳播度「非常高」。

中國、韓國、日本、美國分別位居第六、16、31和84位。

徐佩勇在投書中說,台灣若被納入聯合國,將能為其他國家提供更多協助,因為資訊共享不再有障礙。他表示,台灣正與志同道合的民主國家合力研發疫苗,其中包括菲律賓。「我們呼籲聯合國迅速行動,接納台灣2,350萬人口,以創造更美好、更包容、更永續的後疫情時代。」

相關留言

本分類最新更多