聯合國報告:北韓藐視制裁 違法進口石油出口煤礦

  • 時間:2020-09-29 18:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
根據聯合國公布的一份報告指出,北韓公然違反國際社會為遏止平壤當局發展核子計畫的制裁措施。(圖:Pixabay)

法新社今天(29日)報導,根據聯合國公布的一份報告指出,北韓公然違反國際社會為遏止平壤當局發展核子計畫的制裁措施,包括進口超過制裁上限的石油數量、派遣勞工,包括一名前義大利尤文圖斯隊(Juventus)北韓籍足球隊員到海外賺取外匯。

平壤當局自從2017年起,因為發展核子武器與彈道飛彈計畫,多次遭到聯合國祭出制裁,限制北韓進口石油數量,並禁止北韓出口煤礦、漁獲與紡織品。

儘管北韓國家主席金正恩(Kim Jong Un)與美國總統川普(Donald Trump)兩人曾舉行過3次高峰會談,但是分析家指出,平壤當局仍然繼續發展核武與彈道飛彈武器。

聯合國安全理事會28日指出,北韓在今年的前5個月就已超過制裁令的上限,也就是每年最高僅能進口50萬桶精煉石油產品。

由聯合國跨政府小組公布的一份報告,指根據「圖像、資料與推算」的結果,運送到北韓的石油產品,「遠遠超過」安理會祭出的制裁令上限。

聯合國專家在報告中指出:「朝鮮民主主義人民共和國及掛上外國國旗的船隻,與它們的主使者持續的以巧妙的規避作法」,非法進口石油。報告裡的朝鮮民主主義人民共和國是北韓的國名全稱。

不過,聯合國的這份報告並未提及哪些國家將石油出口到北韓,但提到進口商品包括豪華轎車與酒類等。

報告並指北韓「持續透過非法海上活動,出口煤礦,藐視聯合國安理會決議案」,但報告也指平壤曾於今年1月底到3月初,稍有收斂,一度暫停出口煤礦。

平壤與華府在北韓核武計畫的談判陷入膠著,北韓要求解除制裁,但是華府則是要平壤先放棄核武及飛彈計畫。

此外,聯合國的報告也提到北韓國腳、22歲的韓光宋(Han Kwang-song,或譯韓光成),從義大利甲級足球聯賽尤文圖斯隊,轉到卡達聯賽強權艾杜哈尼隊(Al-Duhail),明顯違反聯合國禁止北韓國籍的勞工到海外工作的禁令。

聯合國的制裁禁令要求會員國將北韓海外勞工遣送回國,並指最後期限是2019年12月,已經過期。不過,聯合國跨政府小組表示,「僅有大約40個國家」向聯合國提出報告,將北韓海外勞工送回平壤。

然而,與平壤友好的安理會常任理事國─中國及俄羅斯,則是駁斥聯合國的這份專家報告,指報告基於「假設與推估」,不足採信。

相關留言

本分類最新更多