勞保年改 學者建議全部結清建立新制度

  • 時間:2020-09-29 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆。(楊文君攝)

勞動部原訂年底提出勞保年金改革方案,但日前改口,宣布勞保年金改革無具體期程,然而勞保年改勢在必行。中央大學榮譽教授單驥今天(29日)建議,勞保應該建立一個新的提撥制度,之前繳的全部結清。台灣大學國發所副教授辛炳隆也直言,勞保年改一定要溯及既往,否則將爆發擠兌潮。

現代財經基金會29日舉行「台灣人口負成長的經社效應」論壇,邀請學者專家提出建言,與會學者皆認為人口負成長將對勞保年金造成巨大衝擊。

台灣大學國發所副教授辛炳隆指出,勞保財務惡化的原因包括「部分提存準備制」無法因應人口結構快速老化、舊制年資併入新制計算,以及政治凌駕專業,不當提高所得替代率。

辛炳隆也直言,勞保年改一定要溯及既往,否則將爆發擠兌潮。他說:『(原音)為什麼說要溯及既往?如果不溯及既往,改革大刀一推出去,馬上擠兌。所以溯及既往是不得不的結果,否則馬上擠兌,這1、200萬人來擠兌,馬上就垮了。』

中央大學榮譽教授單驥也指出,勞保年金中的「確定給付」制已經走到盡頭,應該加強「確定提撥」制;也就是在不影響每個人的權益之下,之前的全部結清,「把混亂的根先斬斷」,建立一個新的提撥制度,「你當初提撥多少錢,你退休時就領多少錢」。但他也說,這個想法需要社會達成共識,還有很長的路要走。

相關留言

本分類最新更多