要求司法院解密大法官檔案 楊翠:絕無行政凌駕司法

  • 時間:2020-09-29 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會主委楊翠。(RTI資料照)

促進轉型正義委員會向司法院調用威權時期大法官解釋相關檔案,並要求司法院提供資料人名,遭到司法院以保密為由拒絕;引發行政權凌駕司法權的爭議。促轉會主委楊翠今天(29日)在立法院答詢時澄清,感謝司法院提供檔案,之後也會繼續溝通協調,並無凌駕司法權的問題。

促轉會向司法院調用威權時期的9份大法官解釋及相關檔案,但因為司法院的資料人名被遮蔽。促轉會在28日舉行的研討會上討論此事,多位專家學者主張「打開大法官的黑盒子」,但司法院以保護評議秘密的核心價值為理由,不願揭露個別大法官姓名。

媒體報導,促轉會以「政治檔案條例」的規定要求司法院解密檔案人名,引發行政權凌駕司法權的質疑。促轉會主委楊翠29日在立法院答復國民黨立委李德維質詢時表示,促轉會與司法院經過多次溝通協商,司法院同意提供檔案,她感謝司法院的協助,後續仍會繼續協調人名是否解密的問題,並無行政凌駕司法的狀況。楊翠說:『(原音)關於我們跟司法院之間大法官解釋文跟相關檔案問題,我們都經過多次溝通協商,之後得到同意,並且我們有公文可以證明。關於這次研討會,我們也跟院長報告說會舉行研討會,甚至邀請司法遠一起合辦,他也認同我們辦這個研討會,一切過程我們並沒有凌駕在司法權之上。怎麼樣去解密,我們還會繼續溝通協商。』

行政院長蘇貞昌也表示,促進轉型正義是社會共識,希望揭露當年不正義、被蒙蔽的事實,他認為這樣的方向正確。蘇揆也表示,促轉會依法行使相關職權,並不是修理司法院。

相關留言

本分類最新更多