育兒津貼與托育補助有差距 陳時中:為鼓勵婦女就業

  • 時間:2020-09-29 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
現行育兒津貼和托育補助金額有一段差距,引發部分家長微詞。圖為高雄一所公托中心情景。(圖:中央社)

現行育兒津貼和托育補助金額有一段差距,引發部分家長微詞。衛福部長陳時中今天(29日)在立法院答詢時表示,育兒津貼與托育補助的差異是經過專家建議的國家,主要是因為可鼓勵婦女送托,增加就業可能性。

現行育兒津貼每月新台幣2,500元,與托育補助每月6,000元相比,金額有一段差距,引發部分家長質疑,同樣都是帶小孩,為何補助金額不同。

衛福部長陳時中29日在立法院受訪時表示,育兒津貼與托育補助有差異,主要是專家學者建議,希望藉此鼓勵婦女送托小孩,增加就業可能性。陳時中說:『(原音)育兒津貼跟托育補助,學者專家主張這兩個要有差異化,主要原因是讓婦女送外托,增加她就業可能性。至於2,500元到5,000元或6,000元、加1,000元,那是總統4年政見,現在規劃中。』

行政院長蘇貞昌答詢時也表示,蔡英文總統競選時的承諾,政府一定會盡全力做到,政府期盼減輕年輕父母負擔,也希望年輕父母能進入勞動市場,因此會全盤規畫方案。

蔡英文總統競選時提出將育兒津貼由2,500元提高至5,000元的政見,外界關注規劃進度。教育部長潘文忠回答民進黨立委高嘉瑜質詢時表示,相關計畫已經報行政院做最後檢視,2021年一定會啟動。

相關留言

本分類最新更多